Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе рабочего визита в Болгарию обсудит совместные энергетические проекты двух стран.
Как сообщила ранее пресс-служба правительства РФ, во время визита в Болгарию российский премьер проведет переговоры с председателем Совета министров Болгарии Бойко Борисовым, а также встретится с президентом страны Георгием Пырвановым.
В ходе переговоров будут затронуты состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, в том числе ситуация с реализацией крупных совместных энергетических проектов. Как ожидается, по итогам переговоров в присутствии премьер-министров России и Болгарии будет подписан ряд двусторонних документов, в том числе — Соглашение акционеров компании «Южный поток Болгария АД», регулирующее вопросы создания акционерного общества в целях строительства болгарского участка газопровода «Южный поток».
Южный поток
«Планируемое подписание Соглашения акционеров компании «Южный поток Болгария АД» позволит до конца года создать совместное российско-болгарское предприятие по проектированию, строительству и управлению болгарским участком газопровода «Южный поток». Соглашение о создании российско-болгарского АО также станет последним шагом к началу практической реализации всего проекта «Южный поток», — отметили в пресс-службе правительства в преддверии визита.
Болгария присоединилась к проекту «Южный поток» в январе 2008 года. Соглашение о сотрудничестве при создании газопровода для транзита газа через Болгарию в рамках проекта «Южный поток» «Газпром» и «Болгарский энергетический холдинг» подписали в мае 2009 года, а в июле 2010 года Россия и Болгария подписали дорожную карту по разработке ТЭО болгарского участка «Южного потока». Дорожная карта представляет собой план приоритетных мероприятий, необходимых для реализации проекта на территории Болгарии.
В ходе очередного телефонного разговора Путина с болгарским премьером Бойко Борисовым была достигнута договоренность до конца 2010 года закрыть все нерешенные вопросы по «Южному потоку», в том числе создать совместное предприятие, а до 15 ноября утвердить его уставные документы и начать работу над ТЭО газопровода, напомнили в пресс-службе.
СП будет создано российским газовым холдингом ОАО «Газпром» и «Болгарским энергетическим холдингом» (BEH), предполагается, что компаниям будет принадлежать по 50% в нем. Предприятие будет зарегистрировано в Болгарии.
Другие энергетические проекты
Энергетика является одной из важнейших сфер российско-болгарского торгово-экономического сотрудничества.
«Российско-болгарское взаимодействие в энергетической области выстраивается в настоящее время вокруг трех основных проектов: создания болгарской части газопровода «Южный поток», строительства АЭС «Белене», а также реализации проекта нефтепровода «Бургас-Александруполис», — отмечается в сообщении пресс-службы.
Строительство первого блока АЭС «Белене» мощностью 1000 мВт велось в 1984-1991 годах. Было выполнено 40% работ, строительство прекращено по решению правительства Болгарии из-за нехватки средств и протестов «зеленых», напомнили в пресс-службе.
В 2004 году правительство Болгарии приняло решение о возобновлении строительства АЭС «Белене» (двух реакторов по 1000 мВт каждый). В октябре 2006 года «Атомстройэкспорт» в консорциуме с франко-германским «Арева-Фраматом» и «Сименс» выиграло тендер на строительство новой атомной станции. 3 сентября 2008 года состоялась официальная церемония запуска строительства АЭС.
«В июле 2010 года, несмотря на выход из проекта стратегического инвестора — немецкой компании «RWE» — подписана «дорожная карта» по его реализации, которая последовательно выполняется. Ведутся переговоры о привлечении к строительству АЭС германских и итальянских компаний. Российской и болгарской сторонами подтверждена целесообразность участия в проекте также миноритарных акционеров», — говорится в сообщении.
Договорно-правовой основой российско-болгарского сотрудничества при реализации проекта нефтепровода «Бургас-Александруполис» (ТБН) являются подписанный в апреле 2005 года в Софии Меморандум между правительствами России, Болгарии и Греции о сотрудничестве в реализации проекта строительства нефтепровода «Бургас-Александруполис», а также трёхстороннее Межправительственное Соглашение о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода, подписанное в 2007 году в Афинах, напомнили в пресс-службе правительства РФ.
В феврале 2008 года Международная проектная компания по строительству Трансбалканского нефтепровода «Бургас-Александруполис» была зарегистрирована в Голландии (Амстердам) под названием «Trans Balkan Pipeline BV» («ТБП Б.В.»).
«В настоящее время проекту предстоит пройти экологическую экспертизу министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов Болгарии. Пакет документов по данному вопросу передан на экспертизу в указанное ведомство 1 октября текущего года. Ее результаты, как ожидается, могут появиться не ранее февраля 2011 года», — отмечается в сообщении.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…