Актуально
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсовПольша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в СвиноуйсьцеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июняВ Крыму дополнительно заработает еще 18 АЗС, где можно будет свободно купить топливоChevron начнет ГРР в водах Греции в 2026гС начала года ФАС оштрафовала ГРО на 238 млн руб
23 ноября начнется контрольная прокачка масла турбоагрегата №7 на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. К концу декабря новая турбина будет готова к работе. Об этом в среду по итогам оперативного штаба заявил генеральный директор ТГК-14 Сергей Васильчук.
– Могу с удовлетворением отметить, что монтаж турбоагрегата №7 входит в завершающий этап, в 20-х числах декабря машина должна пройти комплексные испытания и быть в сети, – заявил Васильчук. – На сегодня готовность объекта весьма высокая, и чтобы еще более ускорить процесс, коллективы монтажных организаций вышли на трехсменный режим – все работы идут круглосуточно.
Глава компании отметил, что «имеются локальные проблемы по поставке оборудования» в связи с тем, что не все заводы успевают его изготовить, однако при этом он подчеркнул, что «на сроки запуска турбины это не повлияет».
По словам Васильчука, запуск нового турбоагрегата обеспечит для потребителей большую надежность, энерго- и теплоснабжения Улан-Удэ, а для самой компании – повышение энергоэффективности, поскольку удельный расход топлива снижается ориентировочно на 15-20 тысяч тонн угля. Запуск подобного энергетического объекта станет первым в Улан-Удэ за последние 50 лет.
Кстати, на днях ТГК-14 согласовала с Минэнерго вопросы дальнейшего продолжения проектов, связанных с реконструкцией котлов, в том числе – строительство котла №5 на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Общий объем финансирования проекта оценивается в 3 млрд. руб. – рекордная сумма для энергетики Бурятии.
Однако для того, подчеркнул Сергей Васильчук, чтобы темпы модернизации оборудования и проведения ремонтной компании продолжались необходимо, чтобы тариф на тепло был экономически сбалансированным, с учетом инвестиционной составляющей.
– Если власти заинтересованы в обеспечении надежной работы энергетики региона, необходимо принимать соответствующие решения, – заявил Васильчук. При этом он отметил, что «компания «ТГК-14» делает все возможное, чтобы минимизировать затраты на производства тепла и электроэнергии.
Кстати, относительно властных решений, а конкретно по поводу установления тарифа на следующий год для ТГК-14 сегодня должно было состояться совещание у заместителя председателя правительства Александра Чепика. Однако, за два часа до назначенного времени оно было отменено по инициативе администрации.
Напомним, в феврале 2008 года на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 произошла авария, в результате которой были уничтожены турбогенераторы №6 и №7. Генерирующая мощность станции упала более чем на 100 МВт. Основной причиной инцидента стала сильная изношенность оборудования: тариф на электроэнергию в Бурятии не повышался в течение двух лет, и средства на плановые ремонты просто не были заложены. Это и послужило причиной аварии. В начале 2009 года Совет директоров ТГК-14 принял решение включить реконструкцию ТЭЦ-1 в инвестиционную программу компании. Общий объем привлеченных средств от размещения допэмиссии составил около 4,2 миллиарда рублей. Половина из этих средств была направлена на строительство новой турбины.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсов
Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах…
Польша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в Свиноуйсьце
Кроме того, Украина закупает при посредничестве польского нефтегазового концерна Orlen…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
По данным на 15:50 мск, стоимость Brent опускалась на 1,98%,…
Chevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
В исключительной экономической зоне Греции к югу от о. Крит.
С начала года ФАС оштрафовала ГРО на 238 млн руб
Всего ФАС выявила 686 нарушений.