Актуально
Венгрия в I полугодии на 24% увеличила закупку российского трубопроводного газаЕС в I полугодии на 9% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГКамаз поставит 600 тягачей на СПГ грузоперевозчику NatcarРоссети Новосибирск построят 4 новых энергообъекта в райцентрах регионаАмурские электросети призывают водителей соблюдать правила электробезопасностиСовет директоров Татнефти рекомендовал дивиденды за I полугодие в 14,35 руб
Французская ядерная корпорация Areva и Комиссариат по альтернативным энергоисточникам и атомной энергии Франции (CEA) подписали соглашение о начале исследований и разработке реактора на быстрых нейтронах четвертого поколения с натриевым теплоносителем (проект Astrid), говорится в сообщении атомного концерна в среду.
Реализация соглашения позволит французскому правительству в 2017 году принять решение о целесообразности строительства этой демонстрационного образца.
«Совместная реализация соглашения принесет уникальные навыки и опыт в области проектирования ядерных реакторов. Areva будет отвечать за разработку ядерной паропроизводящей установки, вспомогательное оборудование и системы управления. CEA в свою очередь займется разработкой общего проекта и устройства активной зоны реактора и топлива», — отмечается в сообщении.
Также в настоящее время завершаются переговоры по основным инженерным работам, в частности, по гражданскому строительству и производству турбин. Как ожидается, в работе на первом этапе примут участие более 250 человек (к концу 2010 года), к концу 2012 года их число планируется увеличить до 350 человек.
Завершение первого этапа предварительного проектирования реактора Astrid планируется завершить в 2012 году (стадия AVP1), завершение второго этапа намечено на 2014 год (AVP2). Общие инвестиции в проект разработки до 2017 года составят 652 миллиона евро. Планируемая установленная мощность реактора — 600 МВт.
Современные реакторы на тепловых, или медленных, нейтронах работают на обогащенном уране-235, доля которого в природном уране составляет 0,7%. «Быстрые» реакторы могут работать на уране-238 (его в уране почти 99,3%), что позволяет использовать идущий в отвалы уран-238 и нарабатывать плутоний. В настоящее время единственный работающий «быстрый» реактор — БН-600, установленный на Белоярской АЭС. Там же ведется строительство более мощного реактора — БН-800, который, как ожидается, станет полноценным коммерческим быстрым реактором.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Камаз поставит 600 тягачей на СПГ грузоперевозчику Natcar
В течение 2025 года.
Россети Новосибирск построят 4 новых энергообъекта в райцентрах региона
В Чулыме и Коченеве.
Амурские электросети призывают водителей соблюдать правила электробезопасности
С начала года более 30 раз восстанавливали энергоснабжение потребителей, прерванное…
Совет директоров Татнефти рекомендовал дивиденды за I полугодие в 14,35 руб
Внеочередное заочное голосование по этому вопросу назначено на 24 сентября.