Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Сегодня в Нефтегазстройпрофсоюзе России сложилась уникальная ситуация — в НГСП РФ входят Межрегиональные профсоюзные организации (МПО), некоторые из которых как по численности членов, так и по географии присутствия, сами фактически могут соперничать с небольшими отраслевыми профсоюзами. Это организации, объединяющие работников крупнейших нефтегазовых компаний – Газпром, Роснефть, Лукойл, Татнефть и т.д. По словам Председателя профсоюза Л.А. Миронова, такая форма объединения демонстрирует социальную ответственность крупного бизнеса, а также позволяет легче договариваться с работодателем.
Но существует и обратная сторона медали. В процессе продолжающегося передела бизнеса в нефтегазовой отрасли постоянно происходит деление, ликвидация или наоборот, слияние, образование новых хозяйствующих субъектов. И в этой ситуации часто возникает вопрос о том, кому вновь образованные предприятия должны подчиняться — территориальным профорганам или же МПО? Особенно остро эта проблема проявилась в ХМАО (Ханты-Мансийском автономном округе).
Председатель Нефтеюганской территориальной организации НГСП РФ, Сергей Аладушкин, в своем интервью журналу «Нефтегаз» привел несколько подобных примеров. «Так, в процессе реструктуризации ОАО «Юганскнефтегаз» с 1 августа 1998 года из его структуры в самостоятельные Общества с ограниченной ответственностью были выведены 50 сервисных предприятий. Для защиты интересов работников этих предприятий была воссоздана региональная профорганизация. Но в 2008 году, после создания МПО «Роснефть», несколько профсоюзных первичных организаций вышли из структуры Нефтеюганской территориальной организации и встали на учёт в объединённую профорганизацию «Роснефть Сервис — Нефтеюганск», которая включена в профкарту МПО, утратив связь с территориальной организацией. Начался обратный процесс… Все это не лучшим образом отразилось в целом на главной функции профсоюза – защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, работающих в Обществах в Нефтеюганском регионе – считает профсоюзный лидер. – Неизбежно возникает вопрос, а кто конкретно в нашем регионе отвечает за отстаивание прав работников независимо от того, в юрисдикции какого вышестоящего профсоюзного органа находится данная первичка?».
Разного рода несогласованность действий между МПО и территориальными организациями отмечали и другие профсоюзные лидеры в разных регионах. Складывается ситуация, когда интегрированные в МПО первичные организации, потеряв связь с местными региональными органами, могут просто выпасть из поля профсоюзной защиты в случае смены собственника предприятия – работодателя.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.