Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В Ненецком автономном округе после 30-летней консервации на Кумжинском газоконденсатном месторождении заработала первая бурильная установка. Компания ЗАО «СН-Инвест» приступила к поисково-оценочному бурению на месторождении, запасы которого оцениваются объемом более 100 миллиардов кубометров газа. Тем самым дан старт реализации одного из крупнейших проектов – «Печора СПГ» – по строительству завода сжиженного природного газа, сообщает пресс-служба администрации округа.
С освоением Кумжинского местрождения руководство НАО связывает значительное увеличение иностранных инвестиций в регионе. Компания «СН-Инвест», входящая в группу Аlltech, выиграла в 2007 году 25-летнюю лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу газа на Кумжинском месторождении.
Генеральный директор компании ЗАО «СН-Нефтегаз» Вячеслав Першуков так прокомментировал начало бурения на Кумже: «Это долгожданное событие не только для нас, но и для всего округа. 20 октября 2010 года начинается отсчет новой жизни Кумжинского месторождения. Более 30 лет оно было законсервировано и представляло собой свалку оставленного оборудования, химических реагентов и металлолома. Постоянно существовала угроза неконтролируемого выброса природного газа. Наши работы по разработке месторождения исключают это за счет снижения давления в резервуаре».
Программа по оздоровлению природной территории Кумжи — особое условие лицензионного соглашения с НАО. По мнению начальника управления природных ресурсов и экологии НАО Игоря Михайлова, все условия, предусмотренные соглашением, выполняются качественно и в срок.
В перспективах «СН-Инвест» — разработка месторождения с применением щадящих природу методов. В частности, в производстве будет использован так называемый «безамбарный» способ. В соответствии с этой технологией, все отходы будут собирать в накопитель и вывозить.
В рамках реализации проекта будет построена установка комплексной подготовки газа. С месторождениями она будет соединена газотранспортной системой сырого газа. В поселке Индига будет построен терминал по сжижению газа «Печора СПГ». Строительство по проекту итальянской компании начнется в 2011 году. Запустить завод СПГ планируется в 2015 году — раньше, чем начнется добыча на Штокмановском месторождении. Уже разработано технико-экономическое обоснование завода, стоимость которого составит 3,9 миллиарда долларов. На участие в строительстве «Печора СПГ» претендует ряд иностранных компаний. Природный газ из Индиги будет поставляться за рубеж морским путем.
В 1980 году на Кумжинском месторождении произошла крупная авария. Во время бурения на скважине №9 возник неконтролируемый фонтан газа. В целях ликвидации аварии в 1981 году был произведен подземный ядерный взрыв. Однако и он не помог остановить аварийный выброс газа. Проблема была решена лишь после цементирования скважины до самого устья. Месторождение законсервировали на 26 лет. Предварительные испытания показали, что сейчас риска возникновения аварии нет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…