Свежее
Минэнерго РФ готово принять необходимые меры для стабильности рынка топливаРост цены бензина на АЗС РФ 3 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляциюБензин за неделю подорожал в среднем на 0,25 рубЗапасы нефти в США за неделю выросли на 3 млн баррелейНа ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторовЭнергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезоне
Астана и Сеул парафировали во вторник проект межправительственного соглашения в области развития финансирования и проектирования строительства, эксплуатации и техобслуживания Балхашской ТЭС.
Соглашение было парафировано во вторник в рамках бизнес-форум Казахстан-Южная Корея в Астане.
«Сегодня мы парафировали проект межправсоглашения, его мы должны согласовать со своими госорганами, корейская сторона – со своими. Мы договорились сегодня, что данное соглашение будет подписано нашими министрами в течении двух недель», — сказал журналистам в кулуарах заседания комиссии вице-министр индустрии и новых технологий Дюсенбай Турганов.
По его данным, сейчас корейский консорциум работает над определением источников финансирования, а на самом проекте «идут подготовительные работы».
В марте 2009 года Самрук-Энерго и южнокорейские компании Samsung и Kepko, выигравшие тендер на строительство Балхашской ТЭС, подписали рамочное соглашение.
По рамочному соглашению стратегические партнеры – консорциум компаний Samsung и Kepko — приобретают пакет акций 75% минус одна акция, 25% плюс одна акция – это доля Самрук-Энерго.
Сам проект будет реализовываться по методу проектного финансирования, то есть 30% от доли консорциума предварительно будет собственных средств акционеров, 70% — заемные средства. Предполагалось привлекать деньги на международном рынке в виде кредитов и займов.
Строительство ТЭС разбито на две очереди: в рамках первой очереди до 2014 года предполагается завершить строительство двух энергоблоков мощностью по 660 МВт, в рамках второй очереди до 2016 года будут построены еще два энергоблока по 660 МВт.
Стоимость проекта оценивается в сумму около 4,5 миллиарда долларов. Срок окупаемости проекта предварительно оценивается в 16-17 лет.
Необходимость строительства ТЭС продиктована дефицитом мощности электроэнергии на юге республики в объеме порядка 100 МВт. Ожидается, что станция покроет дефицит южных регионов, а вторая половина этой станции будет замещать постепенно выбывающую из строя Жамбылскую ГЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ готово принять необходимые меры для стабильности рынка топлива
По данным Росстата, рост стоимости бензина на АЗС в России…
Рост цены бензина на АЗС РФ 3 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляцию
Рост стоимости бензина на АЗС в России с начала 2025г…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 0,25 руб
До 61,44 руб за один л. Дизель подорожал на 1…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3 млн баррелей
Нынешний объем запасов на 6% ниже среднего показателя за 5…
На ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторов
Работы уже начались на ЛЭП 220 кВ «Нижегородская ГЭС –…
Энергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезоне
В осенне-зимнем периоде 2024–2025гг. впервые энергоблоки Запорожской атомной станции не…