Свежее
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВтВ Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – ПервомайскаяЗа 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
Цена на электроэнергию на оптовом рынке России в первой ценовой зоне (европейская часть страны) в 2011 году вырастет в среднем на 30 рублей — до 872 рублей за один МВт.ч., в сравнении с показателем 2010 года, сообщил в интервью РИА Новости заместитель председателя правления НП «Совет рынка» Владимир Шкатов.
«У нас ощущение, что стоимость электроэнергии на оптовом рынке в 2011 году будет следовать за изменением внутрироссийской цены на газ. Именно продолжающаяся политика государства по выводу внутренних цен на газ на европейский уровень будет предопределять всю картинку по тарифам. По прогнозу «Совета рынка», в европейской ценовой зоне в 2011 году электроэнергия будет стоить в среднем 872 рубля за МВт.ч. А за 2010 год мы планируем выйти на среднее значение в 842 рубля за МВт.ч. электроэнергии. То есть прирост в будущем году прогнозируется на уровне 30 рублей, что не так много», — сказал он.
По его словам, по второй ценовой зоне (Сибирь) в 2011 году прогнозируется рост цены на 50 рублей — до 543 рублей за один МВт.ч. электроэнергии. В 2010 году в зоне Сибири электроэнергия на оптовом рынке стоит в среднем 490 рублей за МВт.ч.
Владимир Шкатов отметил, что в 2010 году было проведено «специальное исследование по прогнозированию стоимости электроэнергии в пиковые месяцы пожаров — июле-августе».
«Даже пожары, приводившие к частому отключению линий электропередачи, незначительно повлияли на стоимость электроэнергии на рынке», — отметил он.
Говоря о потреблении электроэнергии в РФ, Владимир Шкатов подчеркнул, что оно также постепенно возвращается к отметкам 2007 года. Однако он отметил, что сезонные пики потребления в прошедшие холодную зиму и жаркое лето 2009-2010 годов не могут служить основой для ожиданий устойчивого роста потребления, связанного с восстановлением промышленности.
По его словам, структура электропотребления в России складывается таким образом: население тратит на свои нужды около 12% электроэнергии, металлургическое производство — 15%, добыча полезных ископаемых — 11%, строительство — 1%, транспорт и связь — 9%, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство — 2%, потери — 10%, прочие — 11%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 11%, химия и нефтехимия — 5%.
В структуре розничной цены оптовая стоимость электроэнергии и мощности занимает 58%, региональные сети — 27%, ФСК ЕЭС — 6%, сбытовая надбавка — 3%, региональная генерация — 6%.
«Основной прирост стоимости электроэнергии определяется значительным ростом тарифов на передачу электроэнергии», — отметил Шкатов.
Некоторые эксперты при этом говорят, что москвичи сейчас платит за единицу электроэнергии больше, чем жители США.
«И это плохо», — считает Шкатов.
Оценивая финансовое состояние электроэнергетических компаний за прошедший год, представитель «Совета рынка» отметил, что оно не внушает опасений.
«Все энергокомпании, работающие на рынке, имеют положительное финансовое состояние по итогам полугодия. Компании способны решать оперативные вопросы без особых проблем — покупать топливо, получать быстрые кредиты, выполнять свои социальные обязательства», — сказал он.
Владимир Шкатов подчеркнул, что государство выполнило и продолжает выполнять все обещания по созданию полноценного рынка электроэнергии в РФ. В частности, государство создало систему рыночных отношений, выдерживает взятые со своей стороны обязательства, поднимает стоимость газа, сохраняет темпы либерализации ОРЭ и в целом «предпринимает усилия для создания привлекательности рынка электроэнергии с инвестиционной точки зрения».
«В этих условиях государство вправе ожидать, что электростанции будут строиться, оборудование будет ремонтироваться и менеджмент энергокомпаний, в том числе и сбытовых, будет предпринимать все меры для повышения эффективности используемого оборудования, в том числе и капитальных вложений», — добавил он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – Первомайская
Завершить реализацию проекта планируется к концу июня 2026 г.
За 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
На ВЛ-0,4-10 кВ заменили 735 опор, более 3 тыс изоляторов,…