Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Меньше года продержался Ильдус Сарваров на посту руководителя Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ). Совет директоров МНПЗ принял решение снять его с должности с 9 октября. На его место прочат одного из двух кандидатов, Левана Катаидзе или Аркадия Егизарьяна, — оба сотрудники «Газпром нефти», пишет РБК daily.
Ильдус Сарваров стал восьмым директором МНПЗ за последние восемь лет. Он был переведен с аналогичной должности из Омского НПЗ. Однако в Москве ему не дали поруководить даже традиционного года. Свой пост г-н Сарваров занял в начале ноября 2009 года, а 8 октября — последний день его работы на МНПЗ. Такое решение на днях принял совет директоров завода, сообщил РБК daily источник, близкий к МНПЗ.
Г-на Сарварова посадила в кресло директора «Газпром нефть», когда консолидировала большую часть Sibir Energy и стала крупнейшим акционером МНПЗ. Однако ставленник явно не оправдал ожиданий, уверен собеседник. Так, громко заявленная реконструкция завода находится в зачаточном состоянии. Между тем уже с января 2011 года на столичных АЗС можно будет продавать топливо только стандарта Евро-4, которое завод пока выпускать не в состоянии. Кроме того, на МНПЗ участились аварии, что связывают с нехваткой квалифицированного персонала. Как уже писала РБК daily, за последние полгода МНПЗ покинули около десяти руководителей высшего и среднего звена.
На место г-на Сарварова есть два кандидата, сообщил собеседник. Первый — советник заместителя гендиректора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолия Чернера Аркадий Егизарьян. Специально с прицелом на должность руководителя МНПЗ его перевели из Сербии, где он был исполнительным директором NIS Petrol. Однако недавно у него появился конкурент — директор коммерческой дирекции «Газпром нефти» Леван Катаидзе. По мнению источника, второй кандидат более предпочтителен, так как он нейтральная фигура. А вот г-н Егизарьян — человек главы «Газпром нефти» Александра Дюкова, и его выдвижение может привести к конфликту с Анатолием Чернером.
В «Газпром нефти» подтвердили отставку главы МНПЗ. По словам представителя компании, совет директоров Московского НПЗ, в повестку дня которого включен вопрос о согласовании условий досрочного расторжения трудового договора с гендиректором завода, созван по просьбе Ильдуса Сарварова. Также в повестке дня совета директоров — назначение временно исполняющего обязанности главы МНПЗ, на должность которого предложена кандидатура Аркадия Егизарьяна. «Новый гендиректор МНПЗ будет назначен на собрании акционеров завода, дату проведения которого определит совет директоров 8 октября», — отметил представитель «Газпром нефти». Причину ухода г-на Сарварова в компании назвать не смогли. Получить комментарии в правительстве Москвы не удалось.
Сейчас 38% от уставного капитала МНПЗ (50,84% голосующих акций) принадлежит Московской нефтегазовой компании (100% МНГК владеет Sibir Energy, где «Газпром нефти» принадлежит 77%, 22,3% — правительству Москвы). 35,11% от уставного капитала МНПЗ (36,84% голосующих акций) владеет «Газпром нефть», 8% — структуры, близкие к «Татнефти».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…