Свежее
ОТЭКО снизила цены на перевалку угля с декабря в 2 разаSaudi Aramco и Sinopec расширят нефтехимический комплекс на западе Саудовской АравииДЭК назвала победителей акций «Надежный партнер» и «На шаг впереди!» в ПриамурьеМинэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочноВыработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%
4 октября 2010 г., в г. Висбадене (Германия) состоялось подписание Конвенции о сооружении и эксплуатации Центра ионных и антипротонных исследований в Европе (ФАИР). От имени Правительства Российской Федерации Конвенцию подписал заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» П.Г. Щедровицкий.
Проект ФАИР является проектом ускорительного исследовательского комплекса нового поколения, не имеющим аналогов в мире и открывающего уникальные возможности для проведения научных исследований по наиболее актуальным направлениям современной науки и технологий.
Отличительной особенностью комплекса ФАИР является наличие высокоинтенсивных первичных и вторичных пучков стабильных и радиоактивных ядер, а также пучков антипротонов, превышающих по интенсивности существующие в настоящее время пучки в 100 – 10000 раз. Участие в ФАИР даст России возможность в течение длительного времени получать новые уникальные знания о структуре и свойствах материи и высоких плотностях энергии в веществе, необходимых для решения задач создания научно-технологической базы атомной энергетики нового поколения, а также для расширения сферы использования ядерных технологий и поиска перспективных способов использования энергии атомного ядра.
Российские специалисты приняли участие в работе над проектом практически с самого начала этих работ. Более 500 ученых из 25 ведущих российских научных центров активно участвовали как в создании проекта самого ускорительного комплекса, так и в подготовке научных экспериментов на пучках ионов и антипротонов, разработке и создании новых детекторов.
Проект ФАИР представляет не только большой научный, но и практический интерес для участвующих в нём стран. Он придает новый импульс не только развитию фундаментальных исследований, но и развитию ряда высоких технологий, в том числе таких, как технологии сверхпроводящих магнитов для синхротронных колец ФАИР, технологии электронного охлаждения и др.
Проект ФАИР придаст новый импульс подготовке кадров молодых ученых, инженеров, развитию информационных технологий, а также дальнейшей интеграции стран-участниц проекта в мировое и европейское научное и технологическое пространство.
Конвенцию подписали Германия, Россия, Франция, Испания, Индия, Польша, Швеция, Финляндия, Румыния и Словения. Ещё 6 стран — Великобритания, Италия, Словакия, Китай, Австрия и Греция, планируют присоединиться к Конвенции в течение года.
Для реализации проекта создана Компания с ограниченной ответственностью «Центр ионных и антипротонных исследований в Европе (ФАИР)». Доля компании, принадлежащая Госкорпорации «Росатом», составляет 17,45%. Научным директором и председателем правления компании избран член-корреспондент РАН Б.Ю. Шарков. Представителями Госкорпорации «Росатом» в собрании Участников компании назначены заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» П.Г. Щедровицкий и член президиума РАН, академик-секретарь отделения РАН В.Е. Фортов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ОТЭКО снизила цены на перевалку угля с декабря в 2 раза
До $10,12 за тонну.
Saudi Aramco и Sinopec расширят нефтехимический комплекс на западе Саудовской Аравии
Расширение предусматривает строительство установки парового крекинга смешанного сырья мощностью 1,8…
ДЭК назвала победителей акций «Надежный партнер» и «На шаг впереди!» в Приамурье
Лучших из лучших выбирали по итогам работы в 2024г среди…
Минэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%
До $67,87 за баррель.
Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочно
Датой окончания приема бюллетеней для голосования предложено определить 26 июня…
Выработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%
До 16,2 млрд кВтч.