Актуально
Хорватская JANAF объявила о прекращении поставок нефти в СербиюГлобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%Запасы газа на Арктическом шельфе РФ — 87 трлн куб мЗавершена реконструкция ВЛ-330 кВ Ставрополь – БлагодарнаяК 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал три иска дочерних компаний ОК «Русал» к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ, в которых они просят признать незаконным требование службы представить документы в рамках расследования антимонопольного дела о манипулировании ценами на оптовом рынке электроэнергии в России, сообщил в четверг Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.
ОАО «Русал Саяногорский алюминиевый завод», ОАО «Русал Красноярский алюминиевый завод» и ОАО «Русал Братский алюминиевый завод» обжаловали определение ФАС от 2 сентября 2010 года. Этим документом ведомство потребовало от компаний представить ряд документов, в том числе договоры, регулирующие поставку электрической энергии за период с 1 января 2009 года по 1 сентября 2010 года, заключенные с ОАО «Иркутскэнерго» и ОАО «Красноярская ГЭС», со всеми дополнениями и приложениями к ним, а также информацию о наличии таких договоров с другими хозяйствующими субъектами оптового рынка электрической энергии.
Компании-истцы считают, что оспариваемое определение нарушает их права, поскольку обязывает передать в ФАС информацию, предоставление которой законодательством РФ не предусмотрено.
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО
ФАС России еще в июне 2010 года сообщила, что подозревает дочерние компании крупнейшего в мире производителя алюминия ОК «Русал» в манипулировании ценами на оптовом рынке электроэнергии в России. Служба возбудила дело в отношении «группы лиц» — «Русал Красноярск», «Русал Саяногорск», «Русал Братск», «Русал Новокузнецк» и СУАЛ.
ФАС напомнила, что в некоторые дни августа и сентября 2009 года наблюдалось резкое падение цены на оптовом рынке электроэнергии «вследствие снижения совокупного объема покупки электрической энергии».
По мнению экспертов ведомства, основной причиной этого стали действия дочерних компаний «Русала»: «Русал Красноярск» и «Русал Саяногорск» не подавали заявок на рынок о покупке электроэнергии.
В сообщении ФАС указывалось, что в период с октября по декабрь 2009 года во второй ценовой зоне отмечено активное использование заводами группы лиц «Русал» совместной стратегии подачи цен в заявках на покупку электрической энергии в пределах 300-500 рублей за мегаватт в час.
ФАС отмечала, что «при использовании данной стратегии потребителями электрической энергии существует риск формирования цены на рынке «на сутки вперед» ниже себестоимости производства электрической энергии».
По информации ведомства, в ноябре и декабре 2009 года часть генерирующих компаний продавала электроэнергию по ценам ниже цен в их заявках и ниже экономически обоснованных тарифов, установленных ФСТ.
В ФАС пояснили РАПСИ, что решение по этому антимонопольному делу еще не вынесено.
В свою очередь, как сообщили в июне РИА Новости в пресс-службе алюминиевого гиганта, «Русал» работает согласно регламенту оптового рынка, действуя в рамках законодательства и не нарушая правил, существующих на рынке электроэнергии».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Глобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
И достигнет 70% в 2050 г.
За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%
В Узбекистан, Киргизстан и Казахстан.
Запасы газа на Арктическом шельфе РФ — 87 трлн куб м
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Завершена реконструкция ВЛ-330 кВ Ставрополь – Благодарная
Энергетики установили 13 новых опор вместо конструкций, которые выработали свой…
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
Общее потребление газа в мире будет 5,7 трлн куб м.