Актуальное
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в ОренбургеРосатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в КиргизииКабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФОНа Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТЧувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в ОренбургеРосатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в КиргизииКабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФОНа Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТЧувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
30 сентября состоялся официальный пуск первого энергоблока мини ТЭЦ на площадке металлообрабатывающей компании «Гермес-Урал» (г. Екатеринбург) в рамках реализации в Свердловской области комплексной целевой программы «Малая энергетика».
Это очередной инвестиционный проект, реализованный в рамках трехстороннего соглашения, подписанного в октябре 2009 года Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей (СОСПП), ОАО «Уральский транспортный банк» и Агентством по развитию малой энергетики.
На официальном пуске мини ТЭЦ присутствовали: зам. министра энергетики и ЖКХ свердловской области Игорь Чикризов,. генеральный директор ООО «Гермес-Урал» Павел Мотовилов, советник СОСПП Владимир Семёнов, зам. председателя Комитета СОСПП по энергетике, исполнительный директор СОСПП Владимир Шилов, генеральный директор Агентства по развитию малой энергетики Михаил Шулёв, заместитель Председателя правления ОАО «Уралтрансбанк» Андрей Спицин, научный руководитель Программы Александр Евпланов.
Как рассказал Павел Мотовилов, мини ТЭЦ ООО «Гермес-Урал» организована на базе автоматизированной когенерационной установки производства PG Wilson (Великобритания) установленной электрической мощностью 496 кВт. Мини ТЭЦ предназначена для электро и теплоснабжения производства.
По словам Владимира Семёнова, сегодня промышленные предприятия в России сталкиваются с двумя основными проблемами энергоснабжения — высокая стоимость электроэнергии и завышенная цена на технологическое присоединение к электросетям (или отсутствие такой возможности): «Зачастую выходом из сложившейся ситуации является строительство собственной мини-ТЭЦ. Особенно это актуально в связи с постоянно увеличивающимися тарифами на электрическую энергию (на фоне сохранения перекрестного субсидирования населения промышленностью) и созданию с 1 января 2011 года оптового нерегулируемого рынка электроэнергии и мощности».
Программа «Малая энергетика», рассчитанная на 2009-2012 годы, предусматривает повышение энергоэффективности промышленных предприятий Среднего Урала за счет создания собственных генерирующих мощностей, повышения надежности энергоснабжения и снижения энергозатрат. В рамках Программы предусмотрено инвестиционное финансирование объектов малой генерации за счет средств ОАО «Уралтрансбанк» и иных источников.
По мнению экспертов, в связи с выходом экономики России из кризиса, всё большее количество предприятий будет переходить к созданию собственных электроэнергетических мощностей с использованием альтернативных видов топлива. По трехлетней программе «Малая энергетика» в Свердловской области предполагается реализация 35 аналогичных проектов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.
Росатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в Киргизии
Доставлены гондолы, ступицы, генераторы и башни.
Кабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФО
Мурманская область получит порядка 2,6 млрд руб, а Камчатский край…
На Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19
В рамках модернизации на станции заменят рабочее колесо, направляющий аппарат,…
На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТ
На подстанции установили современные АКБ и ВЗУ российского производства.
Чувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Сообщил министр промышленности и энергетики республики Сергей Лекарев.