Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Минэкономразвития поддержало «Роснефть» в ее просьбе продлить льготную экспортную пошлину для нефти, добываемой на Ванкорском месторождении. Об этом пишут «Ведомости». Ранее предписание Минэкономразвития и Минфину разобраться в вопросе дал премьер-министр Владимир Путин.
Сейчас для нефти с Ванкорского месторождения в Восточной Сибири действует льготная пошлина, составляющая около 30 процентов от стандартной. Благодаря ей «Роснефть» может экономить до 3 миллиардов долларов в год. Однако Минфин настоял на отмене льготы, считая, что Ванкор и без нее может достигнуть необходимого уровня рентабельности в 15 процентов.
Согласно расчетам ведомства Алексея Кудрина, бюджет должен получить благодаря отмене льготы 97,3 миллиарда рублей. Проект бюджета на 2011-2013 годы уже расчитан с учетом уплаты экспортной пошлины с ванкорской нефти полностью.
Минэкономразвития не хочет оставлять льготу для «Роснефти» надолго, но как минимум на 2011 год продление возможно. Ответ на поручение Путина будет дан 1 октября. С учетом того, что позиция Минфина не изменилась, решающее слово будет за правительством.
Ванкорское месторождение — самое крупное в Восточной Сибири. В 2011 году там планируется добыть около 17 миллионов тонн нефти (320 тысяч баррелей в день), что составит приблизительно 3,3 процента от общего объема российской нефтедобычи. Общие инвестиции «Роснефти» в Ванкор за последние 6 лет составили 7,5 миллиарда долларов. Еще 2,6 миллиарда планируется потратить в текущем году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…