Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Первая иранская АЭС — АЭС «Бушер» — начнет вырабатывать электроэнергию в начале 2011г., что связано с распространением компьютерного вируса Stuxnet, поразившего сети Ирана. В частности, вредоносная программа вмешалась в работу компьютеров, принадлежащих сотрудникам атомной электростанции, но не привела, однако, к нарушению работы системы в целом. Об этом сообщил один из высокопоставленных иранских чиновников. «Мы надеемся, что топливо будет полностью загружено в реактор АЭС к началу ноября. Через два или три месяца после этого электростанция будет подключена к электросети», — сообщил глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи, передает Reuters со ссылкой на иранские СМИ.
Иранские специалисты по вопросам безопасности подозревают, что данный компьютерный вирус мог быть атакой, спланированной на государственном уровне. По их мнению, его родиной может являться Израиль или США, выражающие наибольшее недовольство в отношении иранской ядерной программы. Попавшие в распоряжение властей Ирана сведения, как они считают, показывают, что еврейское государство и правительства некоторых западных стран рассматривают саботаж как одну из наиболее действенных мер для прекращения иранских ядерных разработок. Некоторые аналитики полагают, что национальные проекты Исламской Республики могут испытывать более внушительное влияние от «высокотехнологичных атак», на что может указывать серия необъяснимых технических неполадок на иранском заводе по обогащению ядерного топлива.
Отметим, накануне иранские власти опровергли все сообщения о поражении кибер-червем компьютерной сети атомной электростанции (АЭС) «Бушер». Об этом сообщил представитель Министерства внутренних дел республики Рамин Мехманпараст.
Строительство АЭС в Бушере началось еще в 1975г. западногерманским концерном Kraftwerk Unioin, подразделением Siemens. Однако после революции в Иране ФРГ присоединилась к санкциям против этой страны и работа над электростанцией была свернута. В 1992г. Тегеран и Москва заключили договор на строительство АЭС. Первоначально ее открытие было намечено на 1999г., однако срок окончания работ переносился неоднократно.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…