Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
РФ не оставляет надежды договориться с китайцами по поставкам российского газа в Китай. Газпром и китайская нефтегазовая корпорация CNPC в рамках предстоящего визита президента РФ Дмитрия Медведева в Китай планируют подписать основные условия поставок российского газа в Китай. Ранее Китай с Газпромом договаривались о том, что с 2015 года Россия будет ежегодно поставлять Китаю газ в объеме 70 млрд кубометров, но переговоры затормозились из-за ценовых споров. Впрочем, по словам вице-премьера Игоря Сечина, цена поставок российского газа в Китай может быть определена в первом полугодии 2011 года. Предположительно, на уступки придется пойти россиянам, так как они имеют сильную заинтересованность в организации поставок газа по восточному направлению.
Сейчас Китай покрывает свои энергетические потребности за счет угля и нефти, но спрос на газ в этой стране имеет большой потенциал роста. Сегодняшняя потребность в импортном газе у страны составляет 30 млрд куб м, и, по прогнозам, через 10 лет она может увеличиться до 200 млрд куб м. Поэтому уже сейчас в Китае озаботились организацией диверсификационных поставок газа из-за рубежа. В 2009 году построили газопровод из Средней Азии, по которому с 2012 года планируют получать из около 40 млрд куб м газа из Туркмении, Казахстана и Узбекистана. Теперь китайцы строят газопровод из Бирмы, который даст Китаю еще 12 млрд куб м. Также подписаны долгосрочные контракты с Катаром и Австралией, основными поставщиками СПГ, по которым Китай будет получать на свои регазификационные терминалы еще около 8 млрд куб м газа. В дальнейшем количество терминалов в Китае будет увеличено с четырех до десяти, и поставки СПГ могут увеличиться до 20 млрд куб м. Ну, и не секрет, в Китае сейчас ведутся активные разработки по добыче угольного метана из пластов.
Собственно, при реализации всех вышеперечисленных проектов Китай может получить более 70 млрд куб м газа. И, казалось бы, российскому газа в среднесрочной перспективе не место в Китае, тем более по навязываемым Газпромом долгосрочным контрактам с привязкой цен к нефтепродуктам и драконовскими условиями «бери-или-плати». Однако диверсификационные маршруты никто не отменял. Но в данном случае в российско-китайском сотрудничестве заинтересована более РФ, так как спрос в Европе на российский газ в связи с масштабными проектами по диверсификации поставщиков в долгосрочном периоде будет снижаться. Таким образом, осваивать восточное направление — вот стратегическая задача, которая позволит сохранять России статус лидера на мировом газовом рынке. В связи с этим, скорее всего, Газпрому для заключения соглашения с китайцами будет необходимо пойти на уступки в цене.
Впрочем, уступчивость в цене способствует решению и важных политических вопросов в плане дальнейшего российского-китайского сотрудничества. Так, например, помочь государственной нефтяной компании Роснефти ускорить переговорный процесс по вопросу реализации совместного с CNPC проекта строительства НПЗ в Китае, который ведется уже несколько нет. Впрочем, пока новость об эскалации переговоров с китайцами нейтральна для котировок газпрома и Роснефти.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…