Свежее
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС ДукованыChevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секундуExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025гЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за годShell в I кв снизила производство СПГ на 13%
Небольшие нефтегазовые компании активно скупали месторождения в Восточной Сибири с расчетом заработать на их продаже крупным игрокам после запуска нефтепровода ВСТО. Но их надеждам, по-видимому, не суждено будет сбыться. Как стало известно РБК daily, Росприроднадзор инициирует массовые проверки лицензионных требований в регионе. Теперь мелким собственникам, которые рассчитывали самостоятельно осваивать полученные участки, придется либо сдавать лицензии обратно государству, либо продавать их за бесценок.
Росприроднадзор готовится провести ряд проверок на небольших нефтегазовых месторождениях в Восточной Сибири, рассказали РБК daily два источника в Минприроды и менеджер крупной нефтяной компании, работающей в регионе. Официальные представители Минприроды и Роснедр не смогли вчера прокомментировать эту информацию.
Проверяющие предполагают, что небольшие работающие в регионе компании не выполняют лицензионные требования. Представитель компании ИЭРП (Иркутское электроразведочное предприятие), занимающейся разведкой на месторождениях в регионе, Юрий Агаф подтвердил РБК daily, что в Восточной Сибири «хватает недобросовестных компаний, которые не исполняют взятые обязательства и не ведут на купленных участках ни добычу, ни разведку».
Но проверки спровоцировали не только ожидания нарушений, но и активная деятельность больших нефтяных компаний, которые заинтересованы в приобретении этих участков, поясняет один из источников. «Газпром нефть», ТНК-ВР, «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» уже имеют по несколько участков, но им выгодно приобрести за небольшие деньги новые месторождения», — отмечает он.
По словам чиновника, эти четыре компании активно лоббировали в профильных ведомствах проведение проверок на месторождениях, в частности в Иркутской области. «Владельцев этих участков сейчас просто припугнут, и им придется продавать месторождения по цене гораздо ниже той, по которой они их приобретали», — предполагает собеседник. Крупные нефтяные компании давно уже подбираются к таким месторождениям, соглашается Юрий Агаф.
«Малышам» месторождения в Восточной Сибири достались шесть-семь лет назад, в период ажиотажа вокруг строительства нефтепровода ВСТО. Тогда Роснедра распродавали участки на аукционах, в которых практически не участвовали крупные нефтяные компании. «Вероятно, они предвидели, что малые компании не смогут выполнять лицензионные обязательства в условиях Восточной Сибири, и заранее планировали приобрести месторождения через скупку «малышей», — рассказывает РБК daily источник в профильном ведомстве.
Малая нефтянка также возлагала большие надежды на эти лицензионные участки, предполагает аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин. Компании сами планировали продать эти месторождения, когда начнется активная разработка Восточной Сибири лидерами отрасли и привлекательность участков вырастет. Если же сейчас вмешается Росприроднадзор, есть риск, что лицензии будут отозваны и компаниям вовсе не удастся заработать, поэтому они начнут сбрасывать цену, рассуждает г-н Кокин.
«Лицензирование в настоящее время идет крайне неуспешно, условия по соглашениям не выполняются, что вызывает недовольство правительства. Поэтому Минприроды заинтересовано в том, чтобы участки разрабатывали более серьезные компании», — говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. В то же время приобретение данных месторождений не является сейчас приоритетом для мейджоров. Скорее всего, большая нефтянка подождет, пока «малыши» начнут хотя бы разведывать участки, чтобы обладать более полной информацией по ним, а затем выберет наиболее выгодные для себя.
В пресс-службах «Роснефти» и ТНК-ВР сообщили, что компаниям интересны все предложения рынка, но решения о покупке принимаются исходя из того, смогут ли активы принести добавленную стоимость. В одной из компаний также добавили, что готовы рассмотреть покупку месторождений в Восточной Сибири. В «Газпром нефти» и «Сургутнефтегазе» получить комментарий не удалось.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Решение Чешского антимонопольного управления признать победителем тендера на строительство 2-х…
Chevron проведет переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Гигафабрика аккумуляторов Росатома будет выпускать по накопительной ячейке каждую секунду
Первая серийная продукция будет выпущена в 2026 г.
ExxonMobil ожидает старта производства СПГ на проекте Golden Pass в Техасе в конце 2025г
Общей мощностью 18,1 млн т СПГ в год.
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на максимуме за 3 года, отбор упал вдвое за год
Запасы к концу месяца поднялись до 39,5%.
Shell в I кв снизила производство СПГ на 13%
До около 6,6 млн т.