Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Активное внедрение китайского капитала в Узбекистане может потеснить Россию на местном энергорынке, считают эксперты NBCA. В конце июля узбекские СМИ сообщили о том, что китайская компания Alcatel-Lucent Shanghai Bell до 2012 года модернизирует узбекскую газораспределительную систему.
На эти цели китайский Эксимбанк намерен выделить кредит под два процента годовых в размере около $74 миллионов, а дополнительные почти семь с половиной миллионов долларов профинансирует акционерная компания Узтрансгаз. На эти средства планируется восстановить электрохимическую защиту газопроводов, радиосвязь, проложить телекоммуникации с установкой магистральной системы передачи сигнала по волоконно-оптической линии связи. Большую часть механизмов и сырья будут поставлять китайские компании.
Экономисты и политологи, опрошенные NBCA, обращают внимание на то, что Китай все стремительнее завоевывает узбекское энергетическое пространство, вкладывая, таким образом, средства в сотрудничество на перспективу.
«Китай дает кредиты на долгосрочные инфраструктурные проекты под символические проценты»,- говорит Досым Сатпает, политолог из Алматы. У Китая много «свободных денег», что дает ему преимущество в борьбе с Россией за центральноазиатские энергоресурсы. Главная задача Китая, по словам эксперта, — это «перетянуть на себя» серьезные газовые и нефтяные потоки из региона. Пока самым активным партнером Узбекистана в энергетической сфере является Россия, с которой Ташкент связан долгосрочными договоренностями в сфере добычи и закупки природного газа.
В Узбекистане ежегодно добывается более 60 миллиардов кубометров голубого топлива и около восьми миллионов тонн нефти. Находясь в непосредственной близости к Китаю, Узбекистан может успешно использовать межгосударственные коридоры для транспортировки энергоносителей, говорят комментаторы. К примеру, по узбекской территории пройдет строящийся трубопровод Туркменистан-Китай и будет проложена железная дорога Узбекистан-Кыргызстан-Китай, что даст шанс укрепить экономические связи двух стран.
Интерес Китая к узбекской нефтегазовой отрасли усилился в 2004 году, когда Китайская национальная нефтегазовая компания и Национальная холдинговая компания Узбекнефтегаз договорились о сотрудничестве, и Ташкент разрешил Пекину вести разведку нефти в узбекской части Ферганской долины, в Бухарско-Хивинском регионе, на плато Устюрт, в районе Аральского моря.
По данным пресс-службы узбекского Министерства иностранных дел, в период с 1995 по 2004 годы Китай предоставил Узбекистану кредитов на общую сумму $35 млн. Последний совместный проект по модернизации газотранспортной системы превзошел все предыдущие более чем в два раза.
«Масштабы китайского присутствия в энергетической сфере растут, — отмечает Фарход Толипов, политолог из Ташкента. — Важно, насколько масштабной будет диверсификация, чтобы говорить о последствиях».
Равшан Назаров, ташкентский экономист говорит, что, расширяя связи с Китаем, власти делают логичный выбор, основанный на «мощной конкуренции» со стороны геополитических игроков. Однако собеседник предупреждает о последствиях: «Активное внедрение китайского капитала приведет к тому, что России придется потесниться на рынке энергоресурсов».
Виктор Ивонин, другой независимый экономист из Ташкента, напротив, уверен, что Ташкент идет на китайские кредиты вынужденно, поскольку у Кремля, который так же заинтересован в модернизации узбекской газораспределительной системы, сейчас лишних денег нет. Но пока Москва все же доминирует в газовой отрасли.
«Газпром» оптом скупает все излишки узбекского природного газа», — констатирует Ивонин.
Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.
Об этом пишет Institute for War & Peace Reporting.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…