Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
ОАО «Газпром нефть» и японские партнеры Mitsubishi Corp. и Nippon Oil Corp. получили одобрение Сбербанка России и Министерства экономического развития РФ на первый российско-японский проект, реализованный в соответствии с нормами Киотского протокола. Об этом говорится в сообщении пресс-службы российской нефтяной компании. Данный проект совместного осуществления (ПСО) является также первым проектом в России, по которому получено одобрение правительства Японии, передает РБК.
В сообщении уточняется, что подобные проекты осуществляются совместно развитыми странами в целях снижения выбросов парниковых газов. ПСО «Газпром нефти», Mitsubishi Corp. и Nippon Oil Corp. по утилизации попутного нефтяного газа реализовывается на Еты-Пуровском месторождении (ЯНАО). Он предполагает утилизацию попутного нефтяного газа (ПНГ), который ранее сжигался на факеле на Еты-Пуровском нефтяном месторождении.
По данным компании, реализация проекта позволит получить 3,1 млн. единиц сокращений выбросов (ЕВС), начиная с момента ввода объекта в эксплуатацию в августе 2009г. (каждая единица соответствует 1 т СО2). В качестве потенциальных покупателей ЕСВ будут рассматриваться все заинтересованные участники рынка.
В рамках ПСО «Газпром нефть» обеспечила строительство ряда объектов, их эксплуатацию и техническое обслуживание. Японские партнеры были привлечены для предоставления ноу-хау в рамках ПСО по утилизации попутного газа с учетом опыта компаний, полученного в том числе при реализации подобного проекта утилизации ПНГ на месторождении Ранг-Донг во Вьетнаме. Кроме того, Mitsubishi Corp обеспечивает координацию в рамках проекта, достижение соответствия проекта действующему законодательству России, а также нормам Киотского протокола.
В «Газпром нефти» напоминают, что пакет документов по проекту на базе Еты-Пуровского месторождения в начале марта 2010г. был передан на рассмотрение в Сбербанк России, уполномоченный постановлением правительства РФ проводить процедуру конкурсного отбора ПСО. Одобрение экспертного совета при Сбербанке России в ходе первой подобной процедуры тендера было получено 8 июля 2010г.
В соответствии с приказом Минэкономразвития РФ проект включен в утвержденный перечень проектов, осуществляемых согласно ст. 6 Киотского протокола к рамочной конвенции ООН об изменении климата. В перечень вошли 15 из 35 проектов, допущенных к конкурсу. Всего же на участие в конкурсе претендовали 45 проектов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…