Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
На Саяно-Шушенской ГЭС начался монтаж гидроцилиндра, предназначенного для приведения в действие левого сегментного затвора на входном оголовке берегового водосброса. Монтаж стал возможным после завершения буровзрывных работ в раструбе левого туннеля, входящего в состав второй очереди строительства сооружения.
Основная часть строительства второй очереди берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС включает в себя работы, связанные с сооружением левого безнапорного туннеля. Строительно-монтажные работы по обеспечению готовности первой очереди берегового водосброса к пропуску паводковых вод завершились 1 июня 2010 года. В настоящий момент сооружение находится в резерве. Пролеты входного оголовка перекрыты затворами. На правом пролёте установлены плоский колёсный и сегментный затворы, в левом работы ведутся под защитой сегментного и плоского скользящего затворов.
В настоящий момент на входном оголовке берегового водосброса забетонирована монолитная балка над камерой левого сегментного затвора. Ведутся электромонтажные работы по прокладке кабеля от здания ГЭС до поста ВОХР. В левом туннеле забетонирован блок 95 CIFA, готовится поверхность скалы блока 100 CIFA и ведутся работы по подготовке к бетонированию блока 96 CIFA. Ведется подготовка строительно-монтажных работ блоков 125, 126 арок раструбного участка. На пятиступенчатом перепаде заканчивается бетонирование верхних ярусов стенок и продолжаются работы по планировке откосов.
В настоящий момент на строительстве берегового водосброса работают 1788 человек, а также 100 единиц грузовых автомобилей, кранов и спецтехники. Всего за июль в левом туннеле уложено 862,5 кубических метра бетона.
Береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС после завершения строительства и выхода на проектную мощность позволит осуществить дополнительный пропуск до 4000 м?3;/с воды, а также даст возможность снизить нагрузку на эксплуатационный водосброс станции и обеспечить щадящий режим в водобойном колодце при пропуске паводков редкой повторяемости. Сооружение не будет иметь аналогов в мире по максимальной пропускной способности холостых сбросов с перепадом по высоте 200м. Завершение строительства берегового водосброса планируется в 2011 году.
Пропуск воды через береговой водосброс возможен при наполнении водохранилища СШГЭС начиная с отметки 527 метров, однако гидрологическая обстановка на Енисее такова, что задействовать береговой водосброс в настоящее время нет необходимости. По данным на 00:00 московского времени 23 июля 2010 года среднесуточный приток к створу плотины составляет 2 600 м3;/с и продолжает снижаться, суммарный сброс 2400 м3;/с. Происхоит плановый рост уровня верхнего бьефа: сегодня он достиг отметки 531,76 метров.
По уточнённым данным ГМЦ на третью декаду июля прогнозируется приток в интервале 2200-3400 м3/с, при среднемноголетнем значении 2840 м3/с.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.