Актуально
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсовПольша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в СвиноуйсьцеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июняВ Крыму дополнительно заработает еще 18 АЗС, где можно будет свободно купить топливоChevron начнет ГРР в водах Греции в 2026гС начала года ФАС оштрафовала ГРО на 238 млн руб
Федеральная антимонопольная служба считает, что для формирования конкурентной цены на сжиженный углеводородный газ (СУГ), в том числе автомобильный пропан, на бирже должно торговаться не менее 10% от объемов его производства, говорится в сообщении ведомства.
«По мнению ФАС России, проведение конкурентных биржевых торгов сжиженными углеводородными газами позволит повысить прозрачность рынка и сформировать в России объективный индикатор цен на СУГ. При этом достаточный для установления индикативной цены объем реализации должен составлять до 10% от объема производства сжиженных углеводородных газов», — сказано в пресс-релизе.
ФАС напоминает, что планирует в рамках третьего антимонопольного пакета поправок определить, что цена на продукцию, сложившаяся по результатам биржевых торгов, не будет признаваться монопольно высокой.
Cлужба ранее озвучила аналогичную позицию по нефтепродуктам. Как говорил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев, его ведомство планирует внести соответствующие поправки в правительство уже в этом месяце, в Госдуму законопроект поступит в сентябре.
В сообщении говорится, что на прошлой неделе в ФАС прошло обсуждение проекта ЗАО «Сибур — Газсервис» («дочка» крупнейшей в России нефтехимической компании ОАО «СИБУР Холдинг») по биржевой торговле СУГ. В настоящее время СИБУР ежедневно выставляет на бирже свыше 20 видов лотов по продаже пропан-бутана технического и автомобильного как по условиям самовывоза, так и с доставкой до определенной железнодорожной станции.
«Мы приветствуем инициативу СИБУРА по проведению биржевых торгов сжиженным углеводородным газом. Действия, предпринимаемые этой компанией, будут полезны для рынка в целом и могут служить ориентиром для других компаний», — цитирует пресс-служба ФАС слова замглавы ведомства Андрея Кашеварова.
Группа «СИБУР» включает нефтехимические предприятия единой технологической цепочки — от первичной переработки до выпуска конечной продукции. Газпромбанк с сентября прошлого года прямо и косвенно контролирует около 95% акций «СИБУР Холдинга». Чистая прибыль компании в первом квартале 2010 года по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) составила 9,855 миллиарда рублей против 2,459 миллиарда рублей убытка за аналогичный период прошлого года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсов
Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах…
Польша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в Свиноуйсьце
Кроме того, Украина закупает при посредничестве польского нефтегазового концерна Orlen…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
По данным на 15:50 мск, стоимость Brent опускалась на 1,98%,…
Chevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
В исключительной экономической зоне Греции к югу от о. Крит.
С начала года ФАС оштрафовала ГРО на 238 млн руб
Всего ФАС выявила 686 нарушений.