Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Второе заседание Российско-японского совместного комитета по реализации сотрудничества в сфере энергосбережения и возобновляемых источников энергии состоялось в пятницу в Минэнерго России. Об этом сообщили в пресс-служба Минэнерго.
В мероприятии приняли участие представители Минэнерго России, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «РусГидро», Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, ГК «Ростехнологии», Российского энергетического агентства.
С японской стороны присутствовали эксперты Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, Организации содействия развитию внешней торговли (ДЖЕТРО), Ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), Банка международного сотрудничества (ДЖЕБИК). Среди японских компаний-участниц заседания — «J-Power», «Mitsui & Co.», а также члены бизнес альянса JASE-W — «Кавасаки Хэви Индастриз», «Тоё Инжиниринг», «Никкэн Сэккэй», «Маэкава Мануфэкчуринг», «Сумитомо», «Марубэни». Научное сообщество Японии представляли Центр энергосбережения, Институт энергетической экономики, Организация по развитию новых источников энергии и промышленных технологий.
Рассмотрены возможности практической реализации развитых японских технологий энергосбережения. На встрече обсуждались потенциальные направления сотрудничества в проектах повышения энергетической эффективности. В том числе, японская система энергоменеджмента, контроля энергосбережения и возможность внедрения этой системы в России, создание устойчивой системы энергосбережения и взаимодействие в рамках программы научно-технического сотрудничества, проект строительства Дальневосточной ветроэлектростанции.
«Потенциал энергосбережения и повышения энергоэффективности ТЭК в структуре российской экономики составляет боле 50 процентов или более 213 миллионов тонн условного топлива в год от общего потенциала в 421,15. Учитывая текущую экономическую ситуацию и выход на посткризисную траекторию развития, повышение энергоэффективности отраслей ТЭК целесообразно осуществлять поэтапно», — сообщил в ходе своего выступления заместитель Директора Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Станислав Доржинкевич. «Целенаправленная реализация мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в ТЭК способна в 2015 году обеспечить экономию первичной энергии, эквивалент которой превысит 51 миллионов тонн условного топлива в год, а в 2020 году – до 94 миллионов тонн условного топлива в год», — подчеркнул он.
По итогам мероприятия представители Минэнерго России и Министерства экономики, торговли и промышленности Японии поставили подписи в плане совместных действий между странами в области повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии. Кроме того, «Российским энергетическим агентством» и «Бизнес альянсом развития умной энергии в мире» (JASE-W) подписан Меморандум о сотрудничестве в энергетических проектах.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…