Свежее
На ЭБ-3 Курской АЭС начался плановый ремонтГазпром переоформил 111 тыс акций ликвидированных акционеров на свои казначейские счетаВ Калмыкии 11 объектов нефтедобывающего предприятия приостановлены по решению судаЗа 3 мес в Ленобласти смонтировано 34 км СИП на ВЛ-0,4-10 кВМинэнерго не будет менять требования по локализации в отборе ВИЭ-проектовРоссети Тюмень завершили плановый ремонт ВЛ-110 кВ Губкинская – Новогодняя 1,2 в ЯНАО
Международная экспедиция с участием ученых России, Японии и Южной Кореи обнаружила в Охотском море новые залежи газогидратов — альтернативных энергетических источников, сообщил РИА Новости в среду заведующий отделом геологии и геофизики Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения (ДВО) РАН, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Обжиров.
«Ученые в рамках международной экспедиция, прошедшей в июне 2010 года, занимались поиском газогидратов в южной части Охотского моря. Об их наличии там свидетельствовали потоки пузырей метана, поднимающиеся со дна моря. После забора всех проб и систематизации результатов, мы подвели первые итоги» — рассказал собеседник агентства.
По его словам, в ходе исследований специалисты зондировали морскую воду и донные осадки на наличие газов, проводили топометрическую и высокосейсмическую съемки. По их результатам стало ясно, что в южном районе Охотского моря находятся крупные залежи газогидратов с шириной слоев около 1 метра. Основную часть этих запасов составляет метан, а остальное — углекислый газ.
«Пока рано говорить об открытии месторождения, но есть признаки, указывающие на это. В будущем будут проходить исследования, направленные на выяснение точных объемов запасов. Кроме того, большие залежи газогидратов говорят о том, что под ними могут находится нефтегазовые отложения» — сказал собеседник.
Он добавил, что газогидраты не только указывают на возможное месторождение газа и нефти, но и представляют собственную ценность: в будущем они могут стать альтернативным источником энергии. Вполне вероятно, что исследования, которые прошли в Охотском море, помогут в освоении запасов нового топлива.
Исследования месторождений газогидратов проводит Океанологический институт ДВО РАН уже в течение нескольких лет. При этом ученые часто обнаруживают новые зоны с аномально высокими концентрациями метана и газогидратов.
Газовые гидраты — кристаллические соединения, образующиеся при определенных термобарических (температура и давление) условиях из воды и газа. Гидраты газа внешне напоминают спрессованный снег и могут гореть. Благодаря своей структуре единичный объем газового гидрата может содержать до 160-180 объемов чистого газа, он легко распадается на воду и газ при повышении температуры.
В 1960-е годы советские ученые обнаружили первые месторождения газовых гидратов на севере СССР. С этого момента газовые гидраты стали рассматривать как потенциальный источник топлива.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-3 Курской АЭС начался плановый ремонт
В реакторном отделении планируется провести ремонт оборудования контура многократной принудительной…
Газпром переоформил 111 тыс акций ликвидированных акционеров на свои казначейские счета
Акционерный капитал «Газпрома» состоит из около 23,674 млрд обыкновенных акций.…
В Калмыкии 11 объектов нефтедобывающего предприятия приостановлены по решению суда
В Черноземельском районе.
За 3 мес в Ленобласти смонтировано 34 км СИП на ВЛ-0,4-10 кВ
В Выборгском, Гатчинском, Тосненском, Кингисеппском, Сланцевском и Волосовском районах.
Россети Тюмень завершили плановый ремонт ВЛ-110 кВ Губкинская – Новогодняя 1,2 в ЯНАО
На повышение надежности электроснабжения нефтепромыслов энергокомпания направила свыше 5,2 млн…