Новости энергетики 16+

Расширение НДД на ряд нефтеместорождений в Югре позволит получить 2 трлн руб налогов

Расширение действия налога на дополнительный доход (НДД) на ряд нефтегазовых месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе, которые сейчас не разрабатываются из-за нерентабельности, позволит дополнительно добыть 156 млн тонн нефти и обеспечить поступления 2 трлн рублей налогов. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

Югра является одним из основных нефтегазоносных в России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира (первое место по добыче нефти и второе — по добыче газа в РФ). Доходы от добычи нефти формируют более 70% бюджета Ханты-Мансийского автономного округа. В регионе с 1964 года добыто более 13 млрд тонн нефти.

«Включение в Югре только 56 потенциальных участков недр в четвертую группу налога на дополнительный доход позволит дополнительно вовлечь в разработку запасы нефти в размере 156 млн тонн, что даст дополнительные поступления налогов в консолидированный бюджет РФ в 2 трлн рублей», — сказал Забозлаев в ходе Дней Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в Совете Федерации.

Он отметил, что власти региона считают необходимым расширить действие НДД на месторождения четвертой группы, которые в настоящее время не разрабатываются, что позволит создать экономически выгодные условия для их освоения, создать новые производственные мощности и рабочие места. По его словам, введенный в 2019 году налог на дополнительный доход показал в Югре свою эффективность и позволил дополнительно добыть за шесть лет 113 млн тонн нефти, а по прогнозам до 2030 года будет добыто еще 182 млн тонн нефти дополнительно.

Он также отметил, что за 65 лет эксплуатации участков недр в Югре обводненность добываемой продукции в регионе увеличилась и составила 90%. Теперь при добыче одной тонны нефти попутно добывается девять тонн воды. «Чтобы добыть 200 млн тонн нефти в год, мы ежегодно поднимаем на поверхность 2 млрд тонн попутной воды и из этого складывается себестоимость продукции. Теперь определяющим становится технологический фактор. <…> На добычу трудноизвлекаемых запасов в общем объеме нефтедобычи приходится около 26%, мы прогнозируем, что к 2030 году будет уже 50%», — добавил Забозлаев.

Читайте в Telegram:

Наш Телеграм
Прокрутить вверх