Актуально
За 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективностиК 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностейПо прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60Потери электроэнергии в сетях в Карачаево-Черкесии снижены до 13,8%На востоке Кубани завершен ремонт 160 км ЛЭП
Российская инжиниринговая компания «ТопТех» совместно со специалистами КАО «Азот» провела масштабный комплекс работ по реконструкции двухполочной насадки колонны синтеза аммиака крупнотоннажного агрегата «Аммиак-2». Результатом внедрения инженерных решений «ТопТеха», который выступил в качестве EP-подрядчика проекта, стал выход агрегата «Аммиак-2» на исторический максимум производства — 1950 т/сутки.
Насадка — комплект внутренних устройств колонны синтеза, которые определяют эффективность и производительность процесса синтеза аммиака. В него входят теплообменное оборудование, газораспределительные, смесительные и другие устройства.
Замена насадки колонны синтеза проводится раз в 10-12 лет по мере износа оборудования. На агрегате Аммиак-2 обновление насадки в последний раз производилось в 2014 году по проекту западного подрядчика.
Перед началом работ инженеры изучили заданные технические параметры: температурный диапазон, давление, требуемую производительность и другие факторы, которые влияют на выбор материалов и конструкцию насадки. После чего провели комплекс инженерных расчетов, включая газодинамическое моделирование насадки, кинетику реакции синтеза аммиака и теплообмена, позволивших оптимизировать технологический процесс и конструкцию внутренних устройств колонны.
По итогам первого этапа «ТопТех» передал заказчику технический проект насадки, всего более 40 документов, включая чертежи всех внутренних устройств колонны синтеза аммиака и прочностные расчеты, и приступил к изготовлению внутренних устройств на российских и зарубежных производственных площадках. Монтаж оборудования был выполнен в ходе остановочного ремонта цеха «Аммиак-2» в июле-августе текущего года под шефнадзором инженеров «ТопТеха».
«ТопТех» в качестве EP-подрядчика в тесном сотрудничестве с КАО «Азот» реализовал сложный и многоэтапный проект по замене насадки колонны синтеза аммиака. Над ним трудилась целая команда: руководитель проекта, инженеры-технологи, инженеры-механики, инженеры групп вычислительной механики и газодинамических расчетов, специалисты отдела технического сервиса. В результате на сегодня агрегат аммиака вышел на исторический максимум производства — 1950 тонн в сутки. Впервые за более чем 40 лет эксплуатации. Мы получили колоссальный опыт, который будем применять в последующих проектах», — подчеркнул генеральный директор компании «ТопТех» Алексей Поляков.
Комплекс работ включал также поставку катализатора синтеза аммиака, шефнадзор за его загрузкой в реактор, восстановлением и пуском агрегата. После завершения всех операций были успешно пройдены гарантийные испытания и агрегат вышел на плановый режим работы.
«Проведенные работы были сложными и требовали высокого уровня профессионализма, слаженности действий и четкого понимания поставленных задач. Для многих специалистов нашего цеха проект был в новинку, так как такие ремонты производятся всего раз в 10 и более лет. Отмечу, что в процессе сотрудничества с генеральным подрядчиком все возникающие вопросы решались эффективно. На данный момент мы наглядно видим положительный эффект, вышли на рекордные нагрузки по выпуску продукции, агрегат работает удовлетворительно», – отметил Алексей Никонов, и. о. начальника цеха «Аммиак-2» КАО «Азот».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%
До 170,3 млрд руб.
Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективности
В предыдущих редакциях политики были приняты в 2021-2022 годах.
К 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностей
В Москве, Подмосковье, на юге России планируется строительство 15 генерирующих…
По прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60
Прогнозируется, что цены на нефть марки Brent упадут с $68…
Потери электроэнергии в сетях в Карачаево-Черкесии снижены до 13,8%
Это на 0,12 % ниже планового задания и на 0,54…
На востоке Кубани завершен ремонт 160 км ЛЭП
И 67 трансформаторных подстанций.