Актуально
Более 1 млрд руб направят на модернизацию электроснабжения Ставрополья до 2028гРазработаны техрешения для обеспечения надежного электроснабжения аэропорта «Архыз»Разведанные мировые запасы углеводородов в Арктике оцениваются в $3,6 трлнАналитики ожидают роста EBITDA большинства компаний нефтегазового сектора в II полугодииДо 2030г на повышение надежности электросетей Северного Кавказа направят около 16 млрд рубВ 2026г поставки с «Арктик СПГ-2» могут превысить 6 млн т
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают новые катализаторы для переработки фурфурола — ценного химического продукта, который получают из отходов деревообрабатывающей и сельскохозяйственной промышленности. Разработка важна как в плане экологичности синтеза фурановых соединений, так и в целом для развития химической отрасли страны и импортозамещения.
Фурфурол — гетероциклическое фурановое соединение, которое производят с помощью минеральных кислот из побочных продуктов сельского хозяйства и деревообрабатывающей промышленности. Его используют как растворитель, компонент твердых смол, полимеров и бактерицидных препаратов. Из фурфурола получают целый спектр ценных химических соединений, в частности, фурфуриловый спирт и 2-метилфуран, которые широко применяют в химической промышленности, в том числе в создании лекарств и средств защиты растений.
Фурфурольная промышленность в России развита слабо — действует лишь один завод, хотя продукт востребован. По словам инженера Инжинирингового центра ФИЦ «Институт катализа СО РАН» Анастасии Суминой, для развития этого направления в стране есть обширная сырьевая база.
«В мире производят более 400 тысяч тонн фурфурола в год, а в России работает всего один завод мощностью две тысячи тонн в год. Объем производства этого соединения и его производных не покрывает потребности промышленности, и фурфурол закупается за рубежом, в основном в Китае. При этом у нас развита деревообрабатывающая отрасль, и было бы экономически эффективно перерабатывать ее отходы в ценные продукты».
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» в рамках деятельности Лаборатории катализаторов и материалов малотоннажных химических процессов ИК СО РАН (молодежная лаборатория в составе Инжинирингового центра ИК СО РАН, открыта в 2024 г. – прим.) создали новые экологичные и доступные катализаторы для получения фурфурилового спирта и 2-метилфурана. Сплавные каталитические системы содержат переходные металлы, такие как медь, никель, кобальт, железо, алюминий, и используются в парофазной и жидкофазной гидроконверсии фурфурола. Помимо разработки катализаторов, ученые также проводят исследования в рамках сотрудничества с промышленностью.
«В ходе выполнения государственного задания мы создаем оригинальные каталитические системы, часть из которых уже запатентованы, другие находятся на стадии регистрации прав. В присутствии одной из таких систем при варьировании условий можно достичь высокой селективности как по фурфуриловому спирту (до 100 %), так и по 2-метилфурану (до 80 %)», — рассказывает к.х.н. Светлана Селищева, научный сотрудник Лаборатории катализаторов и материалов малотоннажных химических процессов ИК СО РАН.
Важный аспект работы лаборатории — исследования, направленные на поиск более экологичной и безопасной альтернативы традиционным катализаторам получения фурфурола на основе соединений хрома. «Промышленные катализаторы для превращения фурфурола в фурфуриловый спирт — это достаточно токсичные системы. Содержание хрома в них может достигать 30 %, и они не подвергаются регенерации, то есть утилизируются после отработки. В наших планах — исследовать регенерацию разрабатываемых систем», — отмечает Анастасия Сумина.
Специалисты также работают над масштабированием разработок — в ближайшее время создаваемые катализаторы будут исследоваться на опытной установке, а также будут протестированы их прочностные характеристики.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Более 1 млрд руб направят на модернизацию электроснабжения Ставрополья до 2028г
Средства направят на реконструкцию ПС 35/10 кВ «Ясная Поляна —…
Разработаны техрешения для обеспечения надежного электроснабжения аэропорта «Архыз»
Будет построена ПС 110 кВ с двумя трансформаторами мощностью по…
Разведанные мировые запасы углеводородов в Арктике оцениваются в $3,6 трлн
Наибольшая доля арктических запасов газа и нефти принадлежит России —…
Аналитики ожидают роста EBITDA большинства компаний нефтегазового сектора в II полугодии
Больше всего этот показатель увеличится у «Газпром нефти» — на…
До 2030г на повышение надежности электросетей Северного Кавказа направят около 16 млрд руб
Самый большой объем финансирования будет направлен в Дагестан - 11,9…
В 2026г поставки с «Арктик СПГ-2» могут превысить 6 млн т
Увеличение объемов стало возможным благодаря привлечению конвенциональных газовозов.