Новости энергетики 16+

Энергетики предложили создать организацию при СО ЕЭС для планирования развития электросетей

При «Системном операторе» можно создать отдельную организацию, которая бы исключила возможность интеграции СО ЕЭС и «Россетей» и была бы площадкой для перспективного планирования развития электросетей. С таким предложением выступил директор ассоциации «Совет производителей энергии» Дмитрий Вологжанин в ходе заседания комиссии РСПП по электроэнергетике.

«Мы со своей стороны хотели бы предложить переструктурировать эти инициативы в виде создания некой институции при „Системном операторе“. Возможно как рабочее название — „Общественного совета по перспективному планированию“, в состав которого включить заинтересованных представителей государственных органов — Минэнерго, Минэкономразвития, Минстроя, ФАС, представителей регионов, генерации, потребителей, представителей ПАО „Россети“, — сказал он.

По мнению Вологжанина, подобный орган мог бы стать площадкой для обсуждения вопросов, связанных с развитием электросетей. «Мне кажется, это будет способствовать снятию тех узких мест и продвижению некой системы планирования, которая бы в большей степени удовлетворяла нас всех», — подчеркнул он.

Директор ассоциации напомнил, что СО ЕЭС является независимой и объективной организацией, которая регулирует интересы всех участников рынка. «Как генераторы, как представители энергорынка, я бы сказал, что мы крайне обеспокоены данными инициативами, так как в энергетике особо важной представляется роль „Системного оператора“ именно как экономически независимой и объективной организации, которая позволяет найти баланс интересов между всеми участниками», — отметил Вологжанин.

Член правления, замгендиректора по правовому обеспечению «Россетей» Даниил Краинский пояснил, что компания поддерживает инициативу о передаче ей функций СО ЕЭС по ряду причин.

«Основная причина — это те трудности, с которыми мы как организация по управлению ЕНЭС (единой энергетической системой — прим. ТАСС) сталкиваемся в процессе осуществления собственной деятельности, прежде всего на этапе осуществления планирования, и в дальнейшем при реализации своего основного функционала. Прежде всего при планировании и реализации своих инвестиционных проектов, и также в связи с реализацией и исполнением договоров технологического присоединения», — уточнил Краинский.

В то же время глава «Системного оператора» обратил внимание на то, что система оперативно-диспетческого управления СО ЕЭС полностью сформирована. Организация применяет единые технологии, стандарты и требования. «Наши действия максимально формализованы в виде законов, постановлений правительства, регламентов оптового рынка. И наша ответственность заключается в том, чтобы обеспечить максимально полное исполнение этих норм», — сказал он.

По словам Опадчего, «Системный оператор» не поддерживает законопроект по передаче функций «Системного оператора» компании «Россети». «В законопроекте не сказано, как проблема дефицитных районов, недоставка денег, планирование ремонта будет по-иному решена с увеличением общего эффекта для сообщества. <…> Там содержится предложение просто передачи в „Россети“, а вот эти как решать содержательные проблемы, ответственность законопроекта на наш взгляд не содержит», — уточнил Опадчий.

Ранее издание РБК сообщило, что сенаторы Андрей Кутепов, Александр Брыксин и Валерий Васильев направили кабмину законопроект о передаче функций «Системного оператора» компании «Россети». Предполагается его вступление в силу с 2028 года.

Читайте в Telegram:

Наш Телеграм
Прокрутить вверх