Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Артемовская ТЭЦ-2 – один из шести проектов РусГидро в рамках государственной программы по развитию тепловой электроэнергетики Дальнего Востока, реализуемой для замещения изношенных мощностей и обеспечения энергоснабжения новых потребителей, таких как Восточный полигон РЖД.
Проектная электрическая мощность АТЭЦ-2 — 440 МВт, тепловая – 456 Гкал/ч. Это позволит значительно усилить энергосистему региона и улучшить надежность снабжения потребителей теплом и электроэнергией. Проектом предусмотрено строительство 46 зданий и сооружений на площади 57 гектаров. Для выработки электроэнергии на АТЭЦ-2 будет использоваться наиболее эффективная парогазовая технология c коэффициентом полезного действия до 60%.
Основной акцент строителей направлен на главный корпус теплоэлектроцентрали с турбинным, котельным и деаэраторным отделениями. Завершена установка конденсатора паротурбинной установки №1, проложены трубопроводы для подачи и отвода охлаждающей воды. Смонтированы две дымовых трубы высотой 60 метров, полностью завершен монтаж поверхностей нагрева и барабанов котлов-утилизаторов №№ 1 и 2.
– Начат монтаж пиковых водогрейных котлов и монтаж паровых турбин. Сейчас ждем поставку газовых турбин, фундаменты под которые уже готовы, это и будет основным этапом, который выведет нас к началу проведения пусконаладочных работ. В следующем году планируются пусконаладочные работы по основному оборудованию с включением генераторов в сеть, – сообщил руководитель технического заказчика строительства, директор филиала «Приморский» АО «УК ГидроОГК» Евгений Исаенко.
Специалисты завершили сборку каркаса здания релейного щита открытого распределительного устройства 110/220 кВ. На его площадке ведется монтаж фундаментов порталов, а также фундаментов трансформаторов, на которых впоследствии будет установлено оборудование и проложены электромагистрали. Все оборудование станции – исключительно российского производства: АО «Силовые машины», АО «Подольский машиностроительный завод», АО «Уральский турбинный завод» и т.д.
– Основные ключевые вехи – это поставка основного оборудования. Это паросиловые и газотурбинные установки, котлы-утилизаторы, баки, насосы, датчики, АСУТП, шкафы защит и так далее. В настоящий период ждем поставку наших паротурбинных установок. Первая паровая машина уже пришла на объект. В ближайшее время мы готовимся к ее монтажу», – сообщил генеральный подрядчик, директор филиала «Управление по строительству Артемовской ТЭЦ-2» АО «Теплоэнергетическая компания Мосэнерго» Сергей Каштанов.
На строящейся Артемовской ТЭЦ-2 уже ведется набор персонала. Это заблаговременная мера. Новые специалисты станции будут проводить пусконаладочные работы и ввод энергообъекта в эксплуатацию.
– Основной смысл строительства новой станции первоначально состоял в замещении выбывающих мощностей Артемовской ТЭЦ, действующей с 1936 года. Однако в связи со значительным ростом потребления энергии в регионе действующая станция еще поработает. Поэтому возникает потребность в персонале для будущей Артемовской ТЭЦ-2. Все желающие поработать на новой станции могут осуществить свои профессиональные планы, – сообщил директор Артемовской ТЭЦ АО «ДГК» Андрей Бесчастнов.
Фото: пресс-служба АО «ДГК».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…