Актуально
За 9 мес чистый убыток Распадской по РСБУ составил 1,08 млрд рубТеплоснабжение и горячее водоснабжение ограничили в Орле после атаки БПЛАСделка по продаже зарубежных активов Лукойла может быть закрыта за месяцНа Чукотку доставили 175 тыс т нефтепродуктов во время северного завозаРоссети Новосибирск обеспечат 850 кВт реконструируемой региональной здравницеНа важнейшем объекте электроэнергетики Приморья прошла экскурсия для студентов колледжа
Из хранилища в губе Андреева (Мурманская область) вывезена очередная – уже 22-ая по счету – партия отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), образованного в результате эксплуатации ядерных энергетических установок атомных подводных лодок.
Комментируя событие, директор по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов госкорпорации «Росатом» Василий Тинин отметил: «На сегодня хранилище в губе Андреева – последний объект с опасным ядерным наследием ВМФ на побережье Кольского залива. Здесь изначально находилось более 100 комплектов активных зон реакторов – это почти 20 тысяч топливных сборок. К сегодняшнему дню около 14 тысяч сборок уже вывезено. Проект очень сложный, поскольку нашим специалистам приходится работать с большим количеством некондиционных сборок, к каждому типу «некондиционности» нужен в буквальном смысле индивидуальный подход — отдельные технические решения. Но в подобных технических операциях у нас уже накоплен огромный опыт. Поэтому работа идет в хорошем ритме – мы планируем полностью завершить вывоз ОЯТ из губы Андреева к началу следующего десятилетия. Вывезенное топливо отправляется на ПО «Маяк», где сборки будут полностью переработаны.»
«Системная работа по ликвидации потенциально опасных объектов в Арктике показывает, что наша страна, вне зависимости от международной конъюнктуры, сохраняет приверженность охране окружающей среды. Современные ядерные технологии незаменимы для надёжной, бесперебойной выработки экологически чистой энергии, движения судов. Но важнейшая задача – ликвидация «хвостов» технологии, особенно таких, как отработанное ядерное топливо. Важно, что “Росатом” ведёт эту работу системно, и в обозримой перспективе проблема будет решена», – отметил председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», посол доброй воли Программы ООН по окружающей среде в России, депутат Государственной Думы, заместитель председателя Общественного совета «Росатома» Вячеслав Фетисов.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													За 9 мес чистый убыток Распадской по РСБУ составил 1,08 млрд руб
Против 1,63 млрд руб прибыли за аналогичный период прошлого года.
Теплоснабжение и горячее водоснабжение ограничили в Орле после атаки БПЛА
Восстановительные работы завершатся до конца дня.
Сделка по продаже зарубежных активов Лукойла может быть закрыта за месяц
Уу «Лукойла» сложная юридическая структура владения зарубежными активами, в периметр…
На Чукотку доставили 175 тыс т нефтепродуктов во время северного завоза
В регионе сформированы запасы: 142 тыс т дизтоплива, 26,1 тыс…
Россети Новосибирск обеспечат 850 кВт реконструируемой региональной здравнице
Энергетики планируют ввести в работу ТП 10/0,4 кВ мощностью 2 × 1 000 кВА.
На важнейшем объекте электроэнергетики Приморья прошла экскурсия для студентов колледжа
Энергетики провели экскурсию в Центре управления сетями.