Актуально
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учетаНоватэк выплатит дивиденды за I полугодие в размере 35,5 руб на акциюМаксимальная мощность «Силы Сибири» к концу 2025г составит 38 млрд куб мРФ и Вьетнам подписали меморандум по проекту АЭС Ниньтхуан-1Цена бензина АИ-92 на бирже снизилась после нескольких дней роста до рекордных значений
Госкорпорация «Росатом» в ходе сессии «Квантовый проект России: от исследований – к реальным индустриальным решениям» на форуме «ЦИПР – 2025» сообщила о создании Банка задач и кейсов практического применения квантовых технологий в различных сферах экономики.
Это пополняемая база данных, которая на данном этапе обобщает мировой опыт практического применения квантовых новаций и будет использоваться в рамках отечественного Квантового проекта как инструмент информирования промышленников страны о соответствующих международных проектах. В дальнейшем ресурс будет дополняться задачами для «квантовых» внедрений на российском производстве. Заинтересованные организации смогут получить доступ к Банку «квантовых» задач и кейсов по запросу в «Росатом».
Целью проекта является системное включение компаний и предприятий страны в практику применения квантовых технологий — для повышения стратегической конкурентоспособности российских производителей. С инициативой формирования ресурса о практическом применении «квантов» «Росатом» выступил в феврале с.г. на Форуме будущих технологий.
Представленная база данных охватывает 11 отраслей, фиксирует более 100 индустриальных и иных задач, для решения которых могут успешно применяться квантовые технологии, представляет 290 кейсов применения квантовых и квантово-вдохновленных технологий. В воронке сбора данных – более 30 стран. В ней содержатся примеры внедрения квантовых новаций в финансах и страховании, биологии и медицине, химии и материаловедении, ИТ и кибербезопасности, энергетике, транспорте и логистике, геологии, телекоммуникациях, ритейле и других отраслях. Практики отобраны и каталогизированы по ряду параметров, в числе которых преимущество от применения квантового вычислителя, ожидаемый экономический эффект и уровень зрелости разработки.
Следующий этап развития данного проекта направлен на вовлечение промышленных предприятий в экспертный диалог с учеными для выработки задач индустриального применения квантовых вычислений. В качестве площадки коммуникации «Росатом» предложил рассматривать Национальную квантовую лабораторию (НКЛ), созданную ранее по инициативе Госкорпорации.
Проектирование применительной практики будет опираться на достижения отечественной квантовой науки за последнюю пятилетку: Россия вошла в число шести стран, имеющих действующие квантовые вычислители объемом 50 и более кубитов, и в число трех стран (наряду с США и Китаем) с действующими квантовыми процессорами на четырех основных физических платформах.
Директор по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева назвала овладение практикой применения квантовых технологий главным вызовом российского Квантового проекта на горизонте 2030 года: «Интенсивный поиск индустриальных применений параллельно с созданием квантового компьютера позволит России одной из первых в мире начать внедрение квантовых вычислений в промышленности. А значит – получить новые возможности повышения эффективности ключевых отраслей экономики. Для этого нужно начать формулировать задачи, на которых квантовые вычисления продемонстрируют убедительное преимущество, и внимательно смотреть по сторонам, чтобы знать, чем заняты партнеры. Формирующемуся квантовому рынку, прежде всего, необходим информационный, экспертно-аналитический инструмент – поэтому «Росатом» запустил Базу задач и кейсов по квантовым технологиям».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.
Новатэк выплатит дивиденды за I полугодие в размере 35,5 руб на акцию
Объем дивидендных выплат за 1-е полугодие может составить 107,778 млрд…
Максимальная мощность «Силы Сибири» к концу 2025г составит 38 млрд куб м
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак.
РФ и Вьетнам подписали меморандум по проекту АЭС Ниньтхуан-1
Cоглашения направлены на возобновление проекта сооружения первой АЭС во Вьетнаме.
Цена бензина АИ-92 на бирже снизилась после нескольких дней роста до рекордных значений
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,804 тыс руб…