Актуально
За 10 мес РФ поставила Венгрии 5,4 млрд куб м газаЗа 9 мес Газпром нефть нарастила добычу углеводородов на 4,3%В РФ начнет действовать обратный акциз на переработку нефти за рубежомАЭС России досрочно выполнили план 2025г по производству кобальта-60За 9 мес Газпром нефть снизила чистую прибыль на 37,7%Чистая прибыль Газпрома по МСФО за 9 мес выросла на 13%
Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали способ оценки опасного для энергосистем ударного тока, который позволит снизить риски выхода оборудования из строя. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Авторы предложили новый подход для улучшения безопасности синхронных двигателей, применяемых в электрогенераторах, насосах для перекачки нефти и воды, компрессорах и робототехнике. Такие системы преобразуют механическую энергию в электрическую, обеспечивая работу промышленных предприятий и городов.
«При возникновении короткого замыкания в генераторах могут возникать мощные ударные токи, которые способны повредить оборудование и привести к серьезным авариям. Ученые ПНИПУ предложили новый метод оценки этих ударных токов, который повышает точность расчетов в два раза, что <…> не только улучшает понимание переходных процессов в синхронных машинах, но и может помочь инженерам и проектировщикам, которые работают над созданием более надежных и безопасных энергосистем», — сообщили в ПНИПУ.
Традиционно ударный ток оценивается с помощью метода, основанного на усредненных данных и стандартных параметрах. Такой подход занижает реальные значения, что делает расчеты недостаточно точными для современных мощных генераторов, уточнили в вузе. Авторы предложили метод оценки, учитывающий реальные пиковые значения токов в каждой фазе генератора.
«Стандартные методики расчета предполагают, что пики тока возникают одновременно, как если включить все приборы в розетки сразу с максимальным энергопотреблением. На самом же деле в разных фазах это происходит с небольшим сдвигом — до 0,01 секунды. Даже такой показатель может внести существенную разницу в расчеты. Помимо этого, наш способ измеряет те пики, которые происходят сразу после короткого замыкания, а не позже, как это делается в классических расчетах. Все это позволяет более точно оценить опасность», — прокомментировал доцент кафедры «Электротехника и электромеханика» ПНИПУ Анатолий Судаков, чьи слова приводятся в сообщении.
Результаты работы, выполненной в рамках программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030», опубликованы в журнале Russian Electrical Engineering.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 10 мес РФ поставила Венгрии 5,4 млрд куб м газа
В 2024г — 8,6 млрд куб.
За 9 мес Газпром нефть нарастила добычу углеводородов на 4,3%
До 97,49 млн т.н.э.
В РФ начнет действовать обратный акциз на переработку нефти за рубежом
Доля выхода продукта по отношению к тонне переработанной нефти не…
АЭС России досрочно выполнили план 2025г по производству кобальта-60
Ленинградская, Курская и Смоленская атомные станции.
За 9 мес Газпром нефть снизила чистую прибыль на 37,7%
До 233,8 млрд руб.
Чистая прибыль Газпрома по МСФО за 9 мес выросла на 13%
До 1,12 трлн руб.