Актуально
В ХМАО завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Средний Балык – УгутскийНа ВЛ-220 кВ Уренгойская ГРЭС – Исконная в ЯНАО смонтированы новые анкерно-угловые опорыИндия приступает к реализации программы разведки глубоководных месторожденийНа ВЛ-110 кВ Кудымкар – Юксеево в Коми-Пермяцком округе смонтированы ПЗУВ РФ создали геоинформационный сервис для мониторинга объектов ТЭКЗа 7 мес Китай увеличил добычу нефти на 1,3%, газа — на 6%
Атака киевского режима с помощью БПЛА на нефтеперекачивающую станцию (НПС) «Кавказская» в Краснодарском крае снизит доходы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и дивиденды его акционеров, среди которых есть компании из США, говорится в сообщении «Транснефти» (один из акционеров КТК).
«Юридически „Кавказская“ не принадлежит консорциуму, однако удар по ней повлияет на выполнение плановых работ. Как следствие — доходы КТК, как и дивиденды его акционеров, среди которых есть компании из США, снизятся», — заявили в компании.
Через «Кавказскую» осуществляется перевалка нефти из железнодорожных цистерн в соединительный трубопровод до НПС «Кропоткинская», входящей в трубопроводную систему КТК. Месяц назад «Кропоткинская» также подверглась атаке украинских БПЛА.
Объем перевалки через «Кавказскую» в 2024 голу составил 571 тыс. тонн нефти и 939 тыс. тонн газового конденсата (суммарно 1,51 млн тонн). План на 2025 год был скорректирован в меньшую сторону до 1,13 млн тонн после удара по «Кропоткинской» и остановки сдачи нефти в систему КТК.
Подобный демонстративный удар по структуре с американским участием сразу же после договоренности об остановке атак на энергетику, очевидно, показывает намерения киевского режима сорвать мирные инициативы США и России, считают в «Транснефти».
19 марта киевский режим совершил преднамеренную атаку с применением нескольких БПЛА на нефтеперекачивающую станцию «Кавказская». По данным Минобороны РФ, в результате падения частей беспилотников на станции возник пожар на площади 1,7 тыс. кв. метров, МЧС устраняет его последствия.
Месяцем ранее, 17 февраля, нефтеперекачивающая станция «Кропоткинская» — крупнейшая станция КТК на территории России, расположенная в Кавказском районе Кубани — также подверглась атаке БПЛА самолетного типа, управляемых подконтрольными киевскому режиму вооруженными формированиями. Станция получила серьезные повреждения и была выведена из эксплуатации. Ее ремонт может занять несколько месяцев, а прокачка нефти Казахстана на время восстановительных работ снизилась на 30-40%.
Сейчас транспортировка нефти по магистральному нефтепроводу Тенгиз — Новороссийск временно осуществляется по аварийной схеме, минуя НПС «Кропоткинская». Казахстанские власти заявляли о намерении в текущем месяце уменьшить объемы прокачки нефти через инфраструктуру КТК.
Нефтепроводная система КТК — крупнейший маршрут транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки. Магистральный трубопровод протяженностью 1,5 тыс. км соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря, где нефть отгружается на танкеры через морской терминал КТК.
Среди крупнейших акционеров консорциума — Россия (через «Транснефть»), Казахстан (через «Казмунайгаз»), структуры Chevron, «Лукойла», Exxonmobil, СП «Роснефти» и Shell.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
В ХМАО завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Средний Балык – Угутский
Смонтировано 400 новых стеклянных изоляторов; заменены 67 поддерживающих зажимов на…
На ВЛ-220 кВ Уренгойская ГРЭС – Исконная в ЯНАО смонтированы новые анкерно-угловые опоры
Высота смонтированных опор – 40 м, вес каждой из конструкций…
Индия приступает к реализации программы разведки глубоководных месторождений
Заявил индийский премьер-министр Нарендра Моди.
На ВЛ-110 кВ Кудымкар – Юксеево в Коми-Пермяцком округе смонтированы ПЗУ
Произведен капремонт 5 заземляющих устройств, выполнена расчистка просеки вдоль охранной…
В РФ создали геоинформационный сервис для мониторинга объектов ТЭК
Система ориентирована на применение в нефтегазовой отрасли, энергетике, строительстве, лесном…
За 7 мес Китай увеличил добычу нефти на 1,3%, газа — на 6%
До 126,6 млн т и 152,5 млрд куб м соответственно.