Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Специалисты Центрального проектно-технологического института (АО «ЦПТИ»), разработали цифровую исполнительную инженерно-радиационную модель для вывода из эксплуатации корпуса № 242 Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ). Оба предприятия входят в Топливный дивизион «Росатома».
Корпус № 242 был построен в 1963 году и предназначался для безопасного хранения урановых руд и концентратов. Объект эксплуатировался с учетом всех требований радиационной, ядерной и экологической безопасности. После останова уранового производства ядерные материалы были удалены, и с 2018 года корпус не задействован в производственном процессе. В настоящее время здание подлежит выводу из эксплуатации с последующей демонтажем и реабилитацией прилегающей территории.
При проведении комплексного инженерного и радиационного обследования специалисты ЦПТИ создали цифровой двойник здания. В модели учтены все конструктивные особенности объекта, а также фактическое состояние строительных конструкций. Кроме того, в систему интегрированы данные о радиационном загрязнении, что позволит оптимизировать технологии дезактивации и минимизировать дозовые нагрузки на персонал при выводе здания из эксплуатации. Один из ключевых результатов разработки – расчетная оценка объемов радиоактивных отходов (РАО), образующихся в процессе вывода из эксплуатации. Это особенно важно, поскольку затраты на обращение с радиоактивными отходами, как правило, составляют более 40 % общей стоимости вывода из эксплуатации. Применение цифровой модели позволяет выйти на принципиально новый уровень оценки РАО и управления процессами их образования.
«Использование цифровых исполнительных инженерно-радиационных моделей позволяет не только оптимизировать производственные процессы, но и существенно снизить затраты на вывод из эксплуатации объектов атомной отрасли. Благодаря единой цифровой среде проектировщики и подрядчики получают точные инженерные и радиационные данные в удобном формате. Это значительно сокращает сроки подготовки и реализации проекта, а также повышает экономическую эффективность и безопасность производимых работ», – отметил генеральный директор АО «ЦПТИ» Яков Никонов.
Впервые аналогичный проект был реализован институтом в 2023 году в процессе подготовки к выводу из эксплуатации площадки № 3 радиохимического завода в составе Сибирского химического комбината (АО «СХК», предприятие Топливного дивизиона «Росатома». Ранее информация об объектах предоставлялась в виде отдельных текстовых отчетов, таблиц и чертежей. Теперь вся инженерная и радиационная информация представлена в едином цифровом формате, что позволяет проектировщикам, подрядным организациям и экспертам оперативно анализировать данные и принимать обоснованные решения. Работы проводились за счет средств специального резервного фонда № 3 «Вывод из эксплуатации и НИКОР» госкорпорации «Росатом» в рамках деятельности отраслевого Интегратора по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов и обращению с РАО, созданного на базе АО «ТВЭЛ» (управляющая компания Топливного дивизиона «Росатома»). Полученные проектно-технологические решения будут использованы при реализации аналогичных работ на других объектах ядерного наследия.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…