Актуально
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсовПольша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в СвиноуйсьцеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июняВ Крыму дополнительно заработает еще 18 АЗС, где можно будет свободно купить топливоChevron начнет ГРР в водах Греции в 2026гС начала года ФАС оштрафовала ГРО на 238 млн руб
Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали систему на основе математических моделей для мониторинга опасных развивающихся дефектов в силовых трансформаторах — важных элементах энергетики. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Трансформатор — это основное устройство на электроподстанциях. Оно меняет напряжение в цепи переменного тока, что позволяет сделать электричество доступным обычным потребителям. Силовые трансформаторы напряжением 35-220 кВ относятся к критически важному оборудованию, и стоимость риска отказов такого оборудования во много раз превосходит затраты на его техническое обслуживание и ремонт. Обычно оператор периодами приезжает на подстанцию для взятия трансформаторного масла на анализ. Из него можно увидеть предпосылки к развитию дефектов. Ученые НГТУ предлагают метод, благодаря которому одна проба масла позволяет спрогнозировать дальнейшую работу энергооборудования.
«На основе обработки данных статистики мы получили модели, которые позволят при оперативном взятии проб масла на анализ сделать вывод о техническом состоянии трансформатора, определить вид и характер неисправности, причины ее возникновения и степень опасности для дальнейшей эксплуатации оборудования», — цитирует пресс-служба одного из авторов исследования Владимира Левина.
Он пояснил, что далее система предлагает одно из возможных решений по устранению этой причины дефекта и корректировке работы оборудования. Кроме того, обслуживающий персонал сможет получить рекомендации о том, как правильно дальше эксплуатировать трансформатор. Следующим этапом работы над проектом станет доработка информационного обеспечения системы удаленного мониторинга.
Как подчеркнули в вузе, предлагаемый подход может использоваться для дистанционного мониторинга группы трансформаторов одинакового класса напряжения, эксплуатируемых на подстанциях района распределительной электрической сети. В перспективе это позволит инженерам повысить надежность работы трансформаторного оборудования с помощью мониторинга и распределенного управления оборудованием на основе технологии промышленного интернета вещей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсов
Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах…
Польша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в Свиноуйсьце
Кроме того, Украина закупает при посредничестве польского нефтегазового концерна Orlen…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
По данным на 15:50 мск, стоимость Brent опускалась на 1,98%,…
Chevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
В исключительной экономической зоне Греции к югу от о. Крит.
С начала года ФАС оштрафовала ГРО на 238 млн руб
Всего ФАС выявила 686 нарушений.