Актуально
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas DevelopmentГазпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопроводаРФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Систему управления плотностью плазмы для отечественной установки управляемого термоядерного синтеза разработали физики в Новосибирске. Созданная система обладает минимальной чувствительностью к любого рода вибрациям, сообщили в пресс-службе Института ядерной физики СО РАН.
Цель установок по управляемому термоядерному синтезу создание в будущем термоядерного реактора, который позволит получать большое количество экологически чистой энергии. Одна из таких установок находится в Петербурге и называется «Глобус-М2». Это сферический токамак — вид магнитной ловушки, имеющей форму тороида (напоминает бублик) и сферы. Важные параметры для таких установок — это плотность и температура плазмы. Для этого нужны специальные диагностические системы, одну из которых и изготовили в ИЯФ СО РАН.
«Специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) разработали систему управления плотностью плазмы для российского токамака Глобус-М2 Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе РАН (ФТИ им. А. Ф. Иоффе, Санкт-Петербург) и продемонстрировали в эксперименте ее эффективную работу. В течение 150 миллисекунд система контролировала и поддерживала заданное значение электронной плотности ионизированного газа в токамаке», — рассказали в институте.
Для установки физики изготовили дисперсионный интерферометр — редкий тип диагностической системы для измерения плотности плазмы через зонды. Благодаря уникальным характеристикам устройства физики получают точные данные о концентрации электронов в плазме каждые 20 микросекунд. Также специалисты ИЯФ СО РАН оснастили редкую по функционалу диагностику дополнительной системой — системой обратной связи. Она позволяет не только контролировать уровень плотности плазмы, но и управлять им, постоянно поддерживая необходимое значение.
«Важность дисперсионного интерферометра для токамака „Глобус-М2“ заключается в возможности мониторного измерения линейной плотности, — пояснил ведущий научный сотрудник ФТИ им. А. Ф. Иоффе кандидат физико-математических наук Владимир Минаев. — К особенности сферических токамаков следует отнести возможность удержания плазмы с высокой плотностью в относительно слабом удерживающем магнитном поле. Ранее использовавшиеся интерферометры плохо работали в таких условиях».
«Глобус-М» — первый в России и один из трех крупнейших в мире сферических токамаков. Установка предназначена для исследования физических процессов и отработки технологий и инженерных решений, связанных с нагревом, удержанием и устойчивостью субтермоядерной плазмы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.
Газпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопровода
Кроме того, стороны подписали соглашение об основных условиях долгосрочной переработки…
РФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Cообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.