Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
12 декабря 2024 года в Полярных Зорях прошли общественные слушания материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Размещение энергоблоков № 1 и № 2 Кольской АЭС-2», включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду.
Участие в мероприятиях приняли жители города, представители общественных организаций, руководители муниципалитета, научные деятели, депутаты местного Совета. Для тех, кто не смог присутствовать лично, была организована прямая трансляция на официальной странице администрации города Полярные Зори «Вконтакте». В первых слушаниях приняло участие 851 человек, во вторых — 1153 человека.
Мероприятия проходили в соответствии с нормами и требованиями российского законодательства, порядок проведения слушаний контролировали представители наблюдательного совета. На обсуждениях были представлены доклады, раскрывающие аспекты воздействия на окружающую среду будущих объектов — энергоблоков № 1 и № 2 Кольской АЭС-2.
С сообщениями перед общественностью выступили эксперт экологических параметров АО «Атомэнергопроект» Сергей Четвертин, начальник отдела экологических параметров АО «Атомэнергопроект» Владимир Кочерьян, заместитель главного инженера по безопасности и надежности Кольской АЭС Александр Головаха, заместитель главного инженера по радиационной защите Александр Кучин и руководитель Межрегионального управления № 118 ФМБА России Юлия Романова.
«Представленные материалы и доклады были всесторонне рассмотрены и убедительно показали безопасность размещения энергоблоков Кольской АЭС-2 для окружающей среды. Проект соответствует требованиям санитарно-гигиенических норм и природоохранного законодательства. При размещении энергоблоков планируется применение отечественных технологий и оборудования, не уступающих в своей инновационности, экологичности и энергоэффективности лучшим мировым образцам», — подвёл итоги общественных обсуждений Олег Муратов, член наблюдательного совета, ответственный секретарь Северо-Западного отделения Ядерного общества России.
Энергоблоки разработаны в России специально для будущей Кольской АЭС-2 и являются первыми блоками средней мощности по 600 МВт. Ключевой особенностью реакторной установки является возможность спектрального регулирования и участия в замкнутом ядерном топливном цикле за счет применения уран-плутониевого топлива. Срок службы основного технологического оборудования составит 80 лет, а энергоблоков — 60 лет. Проектированием Кольской АЭС-2 занимается АО «Атомэнергопроект».
Строительство Кольской АЭС-2 включено в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года, туда же входят: 4 энергоблока Курской АЭС-2, 2 энергоблока Смоленской АЭС-2, 2 энергоблока Ленинградской АЭС-2 и 1 энергоблок Белоярской АЭС.
Сегодня Кольская АЭС в составе 4-х энергоблоков надёжно обеспечивает электрической энергией потребителей Мурманской области и Карелии, её доля в выработке в регионе составляет почти 60%. Доля атомной генерации в Объединенной энергосистеме Северо-Запада, к которой относятся Кольская и Ленинградская АЭС, составляет 35%. Срок эксплуатации энергоблоков 1-й очереди Кольской АЭС заканчивается в 2033 и 2034 году.
12 декабря 2024г Кольская АЭС установила максимум нагрузки энергоблоков на уровне 1,9 тыс. МВт, при этом достигнув пиковой мощности за все время своей работы — более 107% от проектной. Об этом сообщила пресс-служба станции.
«12 декабря 2024 года был установлен максимум нагрузки энергоблоков Кольской АЭС на уровне 1 900 МВт. Это пиковая мощность за все время эксплуатации — более 107% от проектной мощности. Достичь таких высоких показателей предприятию позволили рост энергопотребления в регионе, оптимизация почти на 10 суток сроков ремонтной кампании при безусловном соблюдении высокого качества ремонта, а также проведенная масштабная работа по внедрению автоматики разгрузки при коротких замыканиях, увеличившее значение перетока по энергетическому транзиту Кола-Карелия», — говорится в сообщении.
Отмечается, что в настоящее время на Кольской АЭС в работе находятся все четыре энергоблока. Уровень радиационного фона в районе расположения Кольской атомной электростанции — 0,07 мкЗв/час, что соответствует значениям естественного природного фона.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.