Актуально
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефтиЗа 9 мес чистый убыток Т плюс по РСБУ составил 2,4 млрд руб
Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в пятницу вернул в первое чтение и отклонил инициированный правительством РФ законопроект об обратном акцизе для производителей синтетического каучука в связи с утратой актуальности.
«Он внесен был правительством РФ. Более того, он даже принят в первом чтении, но мы получили письмо с тем, что законопроект утратил актуальность и предлагается вернуть его в первое чтение и отклонить», — сообщила первый зампред комитета по бюджету и налогам Ольга Ануфриева.
«Подтверждаю, письмо было направлено такое. был соответствующий доклад президенту. Пункт поручения президента, который поручал это изменение внести, снят с контроля. Законопроект утратил актуальность», — сказал глава департамента налоговой политики Минфина РФ Данил Волков.
Законопроект был принят Госдумой в первом чтении в июне 2023 года. Документ предусматривал разрешение производителям синтетического каучука заключать соглашения с Минэнерго РФ о возможности особого порядка обложения каучука акцизом, параметры которого будут зависеть от биржевых цен на натуральный каучук на сингапурском рынке, а также на бутан и бутадиен на роттердамском рынке. Его введение предполагалось с 1 января 2024 года.
Величина обратного акциза должна была зависеть от биржевых цен на натуральный каучук: при неблагоприятных биржевых ценах производители будут получать обратный акциз на синтетический каучук из бюджета, при хорошей конъюнктуре производители будут уплачивать акциз в пределах ранее полученного ими акциза. Предельная величина обратного акциза могла составить 9,15 тыс. руб. на тонну произведенного каучука. Объем возмещения акциза на синтетический каучук в 2024 году мог составить 3,5 млрд рублей, в 2025 году — 2,2 млрд рублей.
Как говорилось в пояснительной записке к законопроекту, производство каучуков путем полимеризации изопрена и бутадиена, на которое приходится около половины выпуска синтетических каучуков, является низкомаржинальным бизнесом на фоне высокой конкуренции и издержек на сырье. В результате коронавирусных ограничений в 2020 году операционная рентабельность отрасли стала ниже критических пределов, что привело к риску остановки производства. В частности, рентабельность по чистой прибыли одного из производителей такого каучука с долей производства 63% от общероссийского в 2020 году сократилась с 15% до 3%, отмечалось в документе.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…
За 9 мес чистый убыток Т плюс по РСБУ составил 2,4 млрд руб
Против прибыли в 7,2 млрд руб.годом ранее.