Свежее
США отложили введение санкций против сербской компании NIS еще на 30 днейЧистый убыток Россетей по РСБУ в 2024г составил 294,8 млрд рубЧистый убыток Россетей по МСФО в 2024г составил 116,86 млрд рубРоссети Центр модернизировали ПС 110 кВ Очистные в Старом ОсколеВ 2026г в Дагестане построят 25 новых газопроводовСилмаш поставит на Пермскую ТЭЦ-14 первую отечественную турбину ГТЭ-65
«Энергосервисная компания Сибири» («ЭСК Сибири», является дочерним зависимым обществом ПАО «Россети Сибирь») 1 января 2025 года завершит обслуживание дизельных электростанций в 18 удаленных селах Забайкальского края, не имеющих централизованного электроснабжения. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе компании.
«Речь идет об обслуживании дизельных станций в селах Тунгокочен, Кыкер, Акима, Зеленое озеро, Красный яр, Юмурчен, Усть-Каренга Тунгокоченского района, селе Семиозерье Красночикойского района, селах Кактолгинское, Будюмкан Газимуро-Заводского района, селах Усть-Начинское и Верхне-Куларкинское Сретенского района, селе Энгорок Хилокского района, селах Надежный и Устье Кыринского района, селах Гуля, Средняя Олекма и Моклакан Тунгиро-Олекминского района. Официальные уведомления о прекращении деятельности с 1 января 2025 года направлены губернатору Забайкальского края, а также в Региональную службу по тарифам и ценообразованию и МинЖКХ, главам муниципалитетов», — говорится в сообщении.
«ЭСК Сибири» начала обслуживание дизельных станций в этих селах в 2020 году по концессионному соглашению. Параллельно велось строительство 17 автономных гибридных электрических установок (сочетают солнечную и дизельную генерацию) для круглосуточного электроснабжения населенных пунктов. Однако в декабре 2023 года по решению суда действие концессии было признано недействительным. В итоге станции не были введены в эксплуатацию.
«Мы были готовы ввести солнечные станции в эксплуатацию в 17 поселках в конце 2022 и первом квартале 2023 годов. Однако пришлось приостановить работы по концессии, поскольку правительство Забайкалья не включило в бюджет финансирование этого проекта, а позже вообще оспорило его в суде. Уже несколько лет мы находимся в диалоге с региональными властями на заседаниях суда и на многочисленных совещаниях, но решения нет. На мировое соглашение и пересмотр бизнес-модели также согласия мы не получили», — приводятся в сообщении слова генерального директора «ЭСК Сибири» Игоря Шумейко.
13 мая 2024 года решение Арбитражного суда Забайкальского края о признании недействительным концессионного соглашения вступило в силу. Тогда специалисты ЭСК по договоренности с Министерства ЖКХ Забайкалья продолжили обслуживать дизельные электростанции за счет целевой субсидии. При этом финансирования едва хватило на поддержание работоспособности устаревших станций.
«В силу того, что „ЭСК Сибири“ получила отказ в открытии тарифного дела, а соответственно — и в утверждении тарифа на данную деятельность в 2025 году, продолжить работу энергосервисная компания не может. И как следствие — 75 человек, обслуживающих энергоустановки, предупреждены о сокращении, а запасы дизельного топлива сформированы до 31 декабря 2024 года», — добавили в пресс-службе.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
США отложили введение санкций против сербской компании NIS еще на 30 дней
10 января Минфин США внес в санкционный список компанию «Газпром…
Чистый убыток Россетей по РСБУ в 2024г составил 294,8 млрд руб
Против прибыли в размере 320,4 млрд руб годом ранее.
Чистый убыток Россетей по МСФО в 2024г составил 116,86 млрд руб
Против прибыли в размере 161,3 млрд руб годом ранее.
Россети Центр модернизировали ПС 110 кВ Очистные в Старом Осколе
Специалисты полностью заменили устаревшие масляные выключатели 6 кВ на современные…
В 2026г в Дагестане построят 25 новых газопроводов
Протяженностью порядка 280 км.
Силмаш поставит на Пермскую ТЭЦ-14 первую отечественную турбину ГТЭ-65
ГТЭ-65.1 является экспериментальным образцом первой отечественной газовой турбины F-класса, ее…