Актуально
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.ШикотанЧерез р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопроводаВ РФ впервые разработали солнечные панели для оконТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»Ростехнадзор приостановил работы на шахте «Спиридоновская» в КузбассеЗа 1-й год работы ТЭС «Ударная» отпустила в сеть 3,5 млн МВтч электроэнергии
Две атомные электростанции — Красноярская и Новочеркасская — исключены из проекта генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 г., а одна ранее не планировавшаяся АЭС — Северская — наоборот, добавлена для строительства в Томской области. Такое решение Системный оператор (СО) принял по результатам общественного обсуждения генсхемы.
«Проект Новочеркасской АЭС исключен из проекта генеральной схемы, местоположение новой АЭС в ОЭС Юга будет уточнено по результатам предпроектных проработок. <…> Проект Красноярской АЭС исключен из проекта генеральной схемы. Для обеспечения прогнозируемого потребления электрической энергии и мощности проектом Генеральной схемы предусмотрено строительство новой ТЭС на угольном топливе в энергосистемах Красноярского края или Кемеровской области установленной мощностью 1 000 МВт со сроком ввода в эксплуатацию в 2031 году. <…> Проект Северской АЭС (г. Северск, Томская область) включен в проект генеральной схемы», — говорится в сводке предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения, и позиций разработчика по указанным предложениям, выложенных Системным оператором на своем сайте.
Основными претензиями к проекту строительства Новочеркасской АЭС были нестабильность геополитической обстановки и близость к границе. Противники Красноярской атомной станции обосновали свою позицию тем, что размещение АЭС в Красноярском крае создаст серьезную угрозу угольной отрасли страны.
Таким образом, в окончательном варианте генсхемы, переданной на утверждение в правительство РФ, предполагается строительство семи новых больших атомных станций: Южной (Ростовская область или Краснодарский край), Рефтинской (Свердловская область), Южноуральской (Челябинская область), Сибирской (Иркутская область), Северской (Томская область), Приморской (Приморский край) и Хабаровской (Хабаровский край). Также будут построены четыре малые станции — Норильская, Якутская, Чукотская, МПЭБ Баимский, и один опытно-демонстрационный энергокомплекс ОДЭК (Северск, Томская область). Генсхема предусматривает также сооружение замещающих мощностей для Смоленской, Ленинградской, Кольской, Белоярской, Курской и Нововоронежской атомных станций.
В ходе прошедшей в период с 20 августа по 18 сентября процедуры общественного обсуждения проекта генсхемы Системный оператор получил 248 предложений по доработке документа. Почти четверть из них (24%) полностью или частично учтены в доработанном проекте, сообщает Системный оператор. Авторами предложений выступили 45 физических и юридических лиц.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.
Через р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Участок реконструкции трассы межпромыслового газового коллектора с вантовым переходом расположен…
В РФ впервые разработали солнечные панели для окон
«Норникель» и НИТУ МИСИС создали и продемонстрировали масштабированные прототипы первых…
ТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»
ТМК провела испытания и аттестовала ТБД и соединительные детали для…
Ростехнадзор приостановил работы на шахте «Спиридоновская» в Кузбассе
За необеспечение допустимой температуры воздуха, поступающего в горные выработки шахты.
За 1-й год работы ТЭС «Ударная» отпустила в сеть 3,5 млн МВтч электроэнергии
В составе генерирующего оборудования станции работает первая российская турбина большой…