Свежее
Бензин за неделю подорожал в среднем на 13 коп, дизель — на 6 копСаудовская Аравия открыла 8 нефтяных и 6 газовых месторожденийЗапасы нефти в США за неделю увеличились на 2,6 млн баррелейНа площадке АЭС Аккую запущен опреснительный комплекс производительностью 2000 куб м/суткиПроизводитель синтетического топлива Sasol объявил о планах расширения деятельности в МозамбикеАвстрийская OMV прекратила сделки с Нефтяной индустрией Сербии из-за санкций США
Росатом планирует к концу текущего года завершить проектирование плавучего энергоблока (ПЭБ) с двумя реакторами серии РИТМ-200М для зарубежных заказчиков. Об этом заявил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев на первой Международной конференции МАГАТЭ по малым модульным реакторам и их применениям.
«Видим востребованность наших решений [ПЭБ-ов — прим. ред.] в других странах. Для зарубежного рынка в этом году завершаем проектирование плавучего энергоблока с двумя реакторами серии РИТМ-200М совокупной электрической мощностью до 100 МВт», — сказал он в видеообращении к участникам панельной дискуссии в рамках конференции.
Глава Росатома отметил, что госкорпорация предлагает партнерам т. н. бизнес-модель «атомной батарейки». «Это значит, что заказчик покупает у нас только электроэнергию. Владельцем и оператором плавучих энергоблоков будет Росатом. <…> Такая схема требует от заказчика существенно меньших вложений в развитие ядерной инфраструктуры», — подчеркнул Лихачев, добавив, что в части международного регулирования плавучих малых атомных станций очень важно углубление сотрудничества между МАГАТЭ и Международной морской организацией.
Установку РИТМ-200М с увеличенным до 10 лет межперегрузочным интервалом предполагается применять на плавучих энергоблоках проекта 20872. Тропический вариант этого энергоблока — оптимизированный плавэнергоблок (ОПЭБ, проект 23870) — также будет оснащен реакторами РИТМ-200М с пониженоой до 100 МВт мощностью. Предполагается, что персонал ОПЭБ будет жить на берегу, поэтому энергоблок проекта 23870 самый компактный — 112 м.
В выступлении перед участниками конференции МАГАТЭ глава Росатома подтвердил также намерение госкорпорации к 2030 году ввести в эксплуатацию микрореактор «Шельф-М» тепловой мощностью — 35 МВт, электрической — 10 МВт, отметив, что для этого проекта у госкорпорации уже есть промышленный заказчик. Соглашение о строительстве атомных станций малой мощности (АСММ) на базе реакторной установки «Шельф-М» было подписано между госкорпорацией и правительством Чукотки в 2023 году. Станция будет снабжать теплом и электроэнергией золоторудное месторождения Совиное в Чукотском автономном округе.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Бензин за неделю подорожал в среднем на 13 коп, дизель — на 6 коп
До 59,47 руб за литр и до 71,04 руб литр…
Саудовская Аравия открыла 8 нефтяных и 6 газовых месторождений
Согласно данным за 2023 год, доказанные запасы нефти в королевстве…
Запасы нефти в США за неделю увеличились на 2,6 млн баррелей
До 442,3 млн баррелей.
На площадке АЭС Аккую запущен опреснительный комплекс производительностью 2000 куб м/сутки
Росатом получил международную референцию по созданию опреснительных комплексов в интеграции…
Производитель синтетического топлива Sasol объявил о планах расширения деятельности в Мозамбике
Sasol — крупнейшая в мире компания, занимающаяся производством синтетического топлива…
Австрийская OMV прекратила сделки с Нефтяной индустрией Сербии из-за санкций США
OMV принадлежат 64 АЗС в Сербии.