Свежее
В 2025г на Сахалине запустят крупнейший в РФ магистральный угольный конвейерНа Сургутской ГРЭС-2 завершена модернизация ЭБ-6 ПСУ-830 МВт в рамках программы КОММодВ Энергодаре успешно завершился 1-й отопительный сезон без энергоблоков ЗАЭСОтбор газа из ПХГ Европы упал до минимума с октября 2024г из-за потепленияРека на Камчатке размыла часть газопроводаЦена газа в Европе в I кв выросла в 1,6 раза
Установка ключевого оборудования системы безопасности атомной станции — ловушки расплава — началась на энергоблоке № 3 АЭС «Эд-Дабаа», возводимой Росатомом в Египте. Об этом сообщает Управление по атомным электростанциям страны (NPPA).
«Египет придает первостепенное значение физической ядерной безопасности. Ловушка активной зоны реактора является одним из ключевых элементов системы безопасности АЭС „Дабаа“, поскольку она отражает высочайший уровень ядерной безопасности для обеспечения безопасной и непрерывной работы АЭС „Дабаа“, а также представляет собой уникальную систему защиты, которая устанавливается под днищем корпуса реактора для повышения уровня безопасности и защищенности станции», — приводятся в сообщении слова председателя совета директоров NPPA профессора д-ра Амджада аль-Вакили.
Устройство локализации расплава (УЛР) — ловушка расплава — инновационная российская разработка, важнейший элемент пассивной системы безопасности АЭС поколения III+, которая в случае необходимости предотвращает попадание расплавленных радиоактивных материалов активной зоны реактора в окружающую среду. Устройство представляет собой конусообразную емкость весом 150 тонн, изготовленную из стали, устойчивой к высоким температурам. УЛР устанавливают на дне бетонной шахты реактора непосредственно под реактором. Ловушка наполнена так называемым жертвенным материалом и в случае необходимости при крайне маловероятной аварийной ситуации предотвращает попадание расплавленных радиоактивных материалов активной зоны реактора в окружающую среду.
АЭС «Эд-Дабаа» — первая атомная электростанция в Египте. Она строится в городе Эль-Дабаа провинции Матрух на побережье Средиземного моря, примерно в 300 километрах к северо-западу от Каира. Станция будет состоять из четырех энергоблоков мощностью по 1,2 тыс. мегаватт каждый, оснащенных водо-водяными реакторами российского класса ВВЭР-1200. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности. АЭС «Эд-Дабаа» сооружается в рамках комплекса контрактов, вступивших в силу 11 декабря 2017 года. В соответствии с контрактными обязательствами российская сторона не только построит АЭС, но и будет поставлять ядерное топливо на протяжении всего срока эксплуатации станции, а также оказывать помощь египетским партнерам в обучении персонала станции на этапе эксплуатации и технического обслуживания в течение первых десяти лет работы АЭС. Кроме того, российская сторона в рамках отдельного контракта построит специальные хранилища и предоставит специальные контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.
Фото: Инжиниринговый дивизион Росатома.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2025г на Сахалине запустят крупнейший в РФ магистральный угольный конвейер
Новый конвейер свяжет Солнцевский угольный разрез и морской порт Шахтерск.…
На Сургутской ГРЭС-2 завершена модернизация ЭБ-6 ПСУ-830 МВт в рамках программы КОММод
В результате модернизации установленная мощность энергоблока увеличена до 830 МВт.
В Энергодаре успешно завершился 1-й отопительный сезон без энергоблоков ЗАЭС
С сентября 2022 года все блоки Запорожской АЭС остановлены.
Отбор газа из ПХГ Европы упал до минимума с октября 2024г из-за потепления
Общий объем топлива в ПХГ является лишь шестым максимальным для…
Река на Камчатке размыла часть газопровода
Река Большая Воровская в Соболевском районе Камчатки.
Цена газа в Европе в I кв выросла в 1,6 раза
За отопительный сезон — на 36%.