Свежее
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктовМЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из СШАМинэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний ХакасииМощность ПС 110 кВ Ярыксу в Дагестане увеличена в 2 разаМЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в ЕвропеЕвропе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
Китай в конце текущего года присоединится к международному консорциуму по созданию многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР) (г. Димитровград, Ульяновская область). Об этом сообщил директор международных научно-технических проектов Росатома, гендиректор компании «Лидер консорциума МБИР» Василий Константинов на проходящем в Новосибирске XI Международном форуме технологического развития «Технопром-2024».
«В прошлом году мы подписали основные технические, юридические и финансовые условия участия, и сейчас мы, по сути, дошлифовываем документы о присоединении. Достаточно трудная работа. Тем не менее, на конец декабря текущего года у нас запланировано присоединение китайцев к нашему консорциуму. Это обеспечит нам достаточно приличный финансовый ресурс, не буду говорить, какой. Это даст новые инвестиции, которые дадут дополнительную уверенность, что реактор будет построен в срок и надлежащим качеством и требованиями по безопасности», — сказал Константинов. Гендиректор «Лидера консорциума МБИР» сообщил также, что в настоящее время ведутся переговоры с Белоруссией о присоединении к консорциуму.
Сроки строительства уникального многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР) не будут сдвигаться, несмотря на существующие санкции. Об этом заявил главный конструктор исследовательских и изотопных реакторов АО «НИКИЭТ» (предприятие Росатома), главный конструктор МБИРа Игорь Третьяков в кулуарах проходящего в Новосибирске XI Международного форума технологического развития «Технопром-2024».
«Сроки сдвигаться не будут. Вопрос импортозамещения при сооружении МБИР не стоит. Все, что необходимо для строительства реактора, у нас есть», — заявил Третьяков.
МБИР — многоцелевой исследовательский реактор четвертого поколения на быстрых нейтронах, возводится в г. Димитровграде на площадке АО «ГНЦ НИИАР» (предприятие научного дивизиона Росатома). После ввода в эксплуатацию МБИР станет самым мощным (150 МВт) быстрым исследовательским реактором в мире с абсолютно уникальными характеристиками. Возможности реактора обеспечат атомную отрасль современной и технологически совершенной инфраструктурой на длительную перспективу.
На этапе сооружения реактора начал свою работу Международный центр исследований на базе реактора МБИР (МЦИ МБИР). Доступ российских и зарубежных партнеров к реактору осуществляется через консорциум МЦИ МБИР. Для формирования международной научной программы исследований создан консультативный совет МЦИ МБИР.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктов
Доказана возможность активации сорбционных свойств таблеток верхового торфа при обработке…
МЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из США
Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) по…
Минэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний Хакасии
Объем вывоза угля в восточном направлении из Хакасии в январе…
МЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в Европе
В США — на 75%.
Европе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
Ожидается, что в течение всего 2025г импорт СПГ в Европу…