Актуально
Уголь впервые уступил ВИЭ в мировой энерговыработкеЭнергетики обеспечили 100 кВт заводу по производству бетона на востоке ПодмосковьяВ 2026-27гг на фоне снятия ограничений ОПЕК в РФ прогнозируется увеличение добычи нефтиИнститут Роснедр проведет сейсморазведку геологических объектов в ЯкутииКарту перспектив нефтегазоносности обновили в РФВ 2026г Казмунайгаз увеличит поставки нефти в ФРГ до 130 тыс т в месяц
Китай в конце текущего года присоединится к международному консорциуму по созданию многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР) (г. Димитровград, Ульяновская область). Об этом сообщил директор международных научно-технических проектов Росатома, гендиректор компании «Лидер консорциума МБИР» Василий Константинов на проходящем в Новосибирске XI Международном форуме технологического развития «Технопром-2024».
«В прошлом году мы подписали основные технические, юридические и финансовые условия участия, и сейчас мы, по сути, дошлифовываем документы о присоединении. Достаточно трудная работа. Тем не менее, на конец декабря текущего года у нас запланировано присоединение китайцев к нашему консорциуму. Это обеспечит нам достаточно приличный финансовый ресурс, не буду говорить, какой. Это даст новые инвестиции, которые дадут дополнительную уверенность, что реактор будет построен в срок и надлежащим качеством и требованиями по безопасности», — сказал Константинов. Гендиректор «Лидера консорциума МБИР» сообщил также, что в настоящее время ведутся переговоры с Белоруссией о присоединении к консорциуму.
Сроки строительства уникального многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР) не будут сдвигаться, несмотря на существующие санкции. Об этом заявил главный конструктор исследовательских и изотопных реакторов АО «НИКИЭТ» (предприятие Росатома), главный конструктор МБИРа Игорь Третьяков в кулуарах проходящего в Новосибирске XI Международного форума технологического развития «Технопром-2024».
«Сроки сдвигаться не будут. Вопрос импортозамещения при сооружении МБИР не стоит. Все, что необходимо для строительства реактора, у нас есть», — заявил Третьяков.
МБИР — многоцелевой исследовательский реактор четвертого поколения на быстрых нейтронах, возводится в г. Димитровграде на площадке АО «ГНЦ НИИАР» (предприятие научного дивизиона Росатома). После ввода в эксплуатацию МБИР станет самым мощным (150 МВт) быстрым исследовательским реактором в мире с абсолютно уникальными характеристиками. Возможности реактора обеспечат атомную отрасль современной и технологически совершенной инфраструктурой на длительную перспективу.
На этапе сооружения реактора начал свою работу Международный центр исследований на базе реактора МБИР (МЦИ МБИР). Доступ российских и зарубежных партнеров к реактору осуществляется через консорциум МЦИ МБИР. Для формирования международной научной программы исследований создан консультативный совет МЦИ МБИР.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уголь впервые уступил ВИЭ в мировой энерговыработке
Генерация с использованием возобновляемых источников выросла на 363 ТВтч (+7,7%),…
Энергетики обеспечили 100 кВт заводу по производству бетона на востоке Подмосковья
Специалисты установили новую ТП 100 кВА, построили более 100 м…
В 2026-27гг на фоне снятия ограничений ОПЕК в РФ прогнозируется увеличение добычи нефти
Прирост добычи прогнозируется уже в октябре и ноябре 2025 г.
Институт Роснедр проведет сейсморазведку геологических объектов в Якутии
Головной институт Роснедр по нефти и газу, проведет сейсморазведку в…
Карту перспектив нефтегазоносности обновили в РФ
Ресурсы углеводородов на суше в РФ составляют суммарно 317 млрд…
В 2026г Казмунайгаз увеличит поставки нефти в ФРГ до 130 тыс т в месяц
По данным Казмунайгаза, объем поставок за 9 мес текущего года…