Свежее
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовностиРосатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
Мощность дефицитной энергетической системы Краснодарского края, одного из основных курортных регионов РФ, до 2028 года планируют нарастить почти на 500 МВА (мегавольтампер), только в 2024 году на эти цели направили более 25 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства (ТЭК и ЖКХ) Краснодарского края Денис Сорокалетов.
Энергетическая система Краснодарского края является частью объединенной энергетической системой Юга. Всего на территории Краснодарского края расположено 48 генерирующих электростанций общей мощностью 3 180 МВт. Из-за наличия дефицита энергии в крае осуществляется ее переток по воздушным линиям с энергосистем Ростовской области, Ставропольского края, Карачаево-Черкесской Республики. Однако при условии перетока значения прогнозного непокрываемого дефицита мощности в Юго-Западной части объединенной энергетической системы Юга составляют в нормальной схеме работы — до 425 МВт.
«В программу модернизации объектов энергосистемы входит: замена трансформаторов на более мощные, установка дополнительных трансформаторов, увеличение напряжения подстанции. На 2024 год запланировано финансирование инвестиционных проектов на общую сумму более 25 млрд рублей», — сообщил Сорокалетов.
Он привел перечень из 19 проектов по реконструкции объектов энергосистемы Краснодарского края, реализация которых запланирована с 2024 по 2028 годы включительно. Так, в 2024 году планируется реконструкция одной подстанции, в 2025 — семи, в 2026 — еще пяти, в 2027 — одной, в 2028 — пяти. Прирост мощности за счет реконструкции особо значимых объектов энергетики в регионе достигнет почти 500 МВА.
Сорокалетов отметил, что физический износ электросетевого хозяйства по основным сетевым организациям в регионе, таким как ПАО «Россети Кубань», АО «Электросети Кубани» на первое полугодие 2024 года составляет 36,5%. Для основных объектов генерации проводятся как текущие ремонты, так и капитальные, например, Краснодарская ТЭЦ реконструирована в 2012 году, Белореченская ГЭС реконструирована в 2019 году, на Адлерской ТЭС капитальный ремонт был проведен в 2020 году.
«В 2024 году в министерство подано 21 заявление об утверждении инвестиционных программ от субъектов электроэнергетики Краснодарского края. Дополнительно необходимо отметить, что с учетом необходимости реализации значительного объема критически важных мероприятий <…> в условиях дефицита собственных источников финансирования финансовым планом ПАО „Россети Кубань“ предусмотрено привлечение кредитных средств на финансирование инвестиционной деятельности в объеме 11 млрд руб. на период 2024–2026 годов», — резюмировал замминистра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края.
В летний период, когда в Краснодарский край приезжают туристы, нагрузка на энергосистему увеличивается, периодически происходят аварийные отключения электричества. В июле в регионе фиксировали экстремальную жару, температура воздуха на протяжении нескольких дней поднималась выше 40 градусов, что относилось к категории опасных явлений. 17 июля 2024 года был зафиксирован исторический максимум потребления в энергосистеме Краснодарского края и Республике Адыгея — 6 108 МВт. В связи с необходимостью предупреждения перегрузки энергосистемы вводились графики временного отключения электричества.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%
Это значительно выше, чем в среднем по России, сообщил в…
Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовности
5 апреля 2025 года по Новосибирской области ожидается усиление ветра…
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…