Актуально
РЭО выпустил облигацию на 6,2 млрд руб для переработки отходов в ЛенобластиЭнергопотребление в РФ с начала года снизилось на 0,8%Западная Сибирь будет основной нефтегазоносной территорией РФ до середины XXI векаВ РФ может пройти пилотный проект по вводу 4-й категории надежности энергоснабжения«Восьмерка» ОПЕК+ не обсуждала рост добычи нефти более чем на 137 тыс б/сУголь впервые уступил ВИЭ в мировой энерговыработке
Страны Евросоюза (ЕС) в июне 2024 года снизили потребление газа на 3,4% в годовом выражении на фоне мер по сокращению спроса на газ и выработки электроэнергии за счет других источников. При этом трубопроводный импорт газа в ЕС в прошлом месяце упал на 4%, а в целом в первой половине текущего года его поставки из России в Европу возросли на 24%. Об этом говорится в отчете Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ).
В целом общее потребление газа в ЕС в январе — июне текущего года сократилось на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 164 млрд куб. м.
«В июне 2024 года потребление газа в ЕС сократилось на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что в основном было обусловлено продолжающимся внедрением мер по сокращению спроса на газ и высокой выработкой электроэнергии за счет гидроэлектростанций, атомной энергетики, солнечной энергии и энергии ветра», — отмечается в документе. При этом в промышленном секторе потребление газа в крупных промышленно развитых европейских странах восстановилось, чему способствовало падение цен на газ.
В частности, спрос на газ в Германии в июне вырос на 7,6% — до 3,7 млрд куб. м; в Италии — снизился на 9,9%, до 3,4 млрд куб. м; во Франции — на 5,3%, до 1,4 млрд куб. м; в Испании — на 20%, до 1,9 млрд куб. м. Великобритания уменьшила потребление газа на 7,4%, до 2,7 млрд куб. м.
Импорт трубопроводного газа в ЕС в июне составил 13 млрд куб. м, что на 4% ниже, чем в мае 2024 года, и на 15% больше показателя июня прошлого года. В целом в январе — июне 2024 года трубопроводные поставки в ЕС выросли на 6% — до 80 млрд куб. м. Этот рост был обусловлен увеличением поставок из России на 24%, а также из Азербайджана и Норвегии, отмечает ФСЭГ.
Согласно отчету ФСЭГ, общее потребление газа Китаем в мае увеличилось на 6,7% в годовом сравнении — до 36 млрд куб. м.
Поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу в июне снизились в годовом выражении на 20%, до 7,4 млн тонн и стали минимальными с октября 2021 года. Сокращение импорта СПГ было обусловлено снижением спроса на газ, заполненностью хранилищ, ростом объема импорта по трубопроводам и значительной премией в цене СПГ в Азии. Импорт СПГ странами Азии увеличился на 8,2% — до 22,36 млн тонн. Всего в январе — июне 2024 года Европа импортировала 54,6 млн тонн, Азия — 141,16 млн тонн (+10%).
Мировой экспорт СПГ в июне вырос на 3,9% в годовом выражении — до 33,12 млн тонн. В целом с начала года мировой экспорт СПГ вырос на 1,3% и достиг 206,33 млн тонн.
Крупнейшими поставщиками сжиженного газа в июне стали США, Австралия и Катар. Россия расположилась на четвертом месте.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РЭО выпустил облигацию на 6,2 млрд руб для переработки отходов в Ленобласти
Ценная бумага не является конвертируемой и размещена по закрытой подписке…
Энергопотребление в РФ с начала года снизилось на 0,8%
По итогам 2025г СО прогнозирует сохранение объема потребления в РФ…
Западная Сибирь будет основной нефтегазоносной территорией РФ до середины XXI века
С 2019 по 2024гг в Западной Сибири фиксировалось 59% общероссийской…
В РФ может пройти пилотный проект по вводу 4-й категории надежности энергоснабжения
Предполагается, что такие потребители будут подключены к сетям с возможностью…
«Восьмерка» ОПЕК+ не обсуждала рост добычи нефти более чем на 137 тыс б/с
По данным ОПЕК, Россия и Саудовская Аравия смогут нарастить добычу…
Уголь впервые уступил ВИЭ в мировой энерговыработке
Генерация с использованием возобновляемых источников выросла на 363 ТВтч (+7,7%),…