Свежее
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акциюУкраина начала закачку газа в ПХГВ Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудованияРУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭСНа Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
В активную зону реактора ВВЭР-ТОИ энергоблока № 1 Курской АЭС-2 загружены первые имитаторы ядерного топлива (ИТВС, точная копия промышленных тепловыделяющих сборок, только без урана). Это – одна из заключительных операций подготовки к холодно-горячей обкатке оборудования реакторной установки, предшествующая физическому пуску реактора.
Установка в реактор ИТВС, а также имитаторов поглощающих стержней системы управления продолжается. Полная загрузка имитационной зоны (с учетом комплектования транспортных чехлов в хранилище свежего топлива и транспортировки в реакторное здание) займет около 10 суток.
«Далее в процессе холодно-горячей обкатки мы проверим работоспособность оборудования и систем безопасности реакторной установки в рабочих режимах. В корпусе реактора первого энергоблока уже смонтированы внутрикорпусные устройства, непосредственно в которых будут располагаться ИТВС, а при промышленной эксплуатации — тепловыделяющие сборки. При формировании имитационной зоны реактора все операции выполняются так, как если бы работы проводились с ядерным топливом, что позволяет отработать на имитаторах процедуры по обращению с ядерным топливом в условиях, максимально приближенных к эксплуатации», — прокомментировал директор Курской АЭС Александр Увакин.
«Начало загрузки имитаторов свидетельствует о достижении определенного объема технической готовности транспортно-технологической оборудования, входящего в схему обращения свежего ядерного топлива и оборудования реакторной установки. После завершения загрузки ИТВС будет продолжена сборка реактора и начаты промывки и гидравлические испытания трубопроводов 1-го и 2-го контуров», — рассказал вице-президент АО «Атомстройэкспорт», директор проекта по сооружению Курской АЭС-2 Олег Шперле.
Производителем составных частей имитационной зоны выступил Новосибирский завод химконцентратов (ПАО «НЗХК», Топливный дивизион «Росатома»).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.
Украина начала закачку газа в ПХГ
Запасы газа в украинских ПХГ составляют исторический минимум - 0,66…
В Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудования
Также была построена ВКЛ-6 кВ общей протяженностью более 4 км.
РУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭС
В выставке «Нефтегаз» приняли участие более тысячи отечественных и зарубежных…
На Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергоблок № 2 находился в плановом ремонте с 8 марта в…
На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Это 1-й капремонт горизонтального гидроагрегата с поворотно-лопастным рабочим колесом на…