Свежее
ВТБ будет крупным кредитором в проекте строительства газохимического комплекса в Усть-ЛугеИмпульс для «Энергоавтоматики»Сделка ОПЕК+ ограничивает возможности для расширения льгот на нефтянкуЦена нефти Brent на ICE перешла к росту после сообщения ОПЕКЕвропа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепленияДо июня 2026г страны ОПЕК+ компенсируют 4,6 млн б/с сверхдобычи
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Юга завершил модернизацию систем плавки гололеда на подстанции 330 кВ «Черкесск», которая обеспечивает электроснабжение столицы Карачаево-Черкесской Республики. Это единственный в регионе центр питания такого класса напряжения. Выполненные работы позволят повысить надежность отходящих от него линий электропередачи в предстоящий осенне-зимний период.
Стоимость проекта составила более 100 млн рублей. Новое оборудование предназначено для борьбы с гололедообразованием на трех ЛЭП 330 кВ («Зеленчукская ГАЭС – Черкесск», «Черкесск – Ильенко», «ГЭС-4 – Черкесск») и двух ЛЭП 110 кВ.
На подстанции установлены современные выпрямительные устройства плавки гололеда (ВУПГ). В отличие от ранее применявшихся установок они характеризуются малыми габаритами, позволяют оперативно регулировать ток, не допуская перегрева проводов и грозотросов. Также на объекте смонтированы микропроцессорные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, позволяющие программным и аппаратным способом задавать необходимые параметры плавки гололеда.
Технологические нарушения, вызванные гололедно-ветровыми нагрузками, представляют серьезную проблему для сетей всех классов напряжения. На юге около 80% объектов магистрального комплекса находятся в горной местности, где зимой скорость нарастания гололеда на проводах достигает 30 кг/час. Это может приводить к обрывам проводов и грозотросов, разрушению арматуры, изоляторов и опор ЛЭП. Для предотвращения нештатных ситуаций применяются специальные системы, которые создают токи большой величины для нагрева проводов и плавки льда.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ВТБ будет крупным кредитором в проекте строительства газохимического комплекса в Усть-Луге
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
Импульс для «Энергоавтоматики»
В конце 2023 года ООО «Энергоавтоматика» вошла в холдинг «Русская…
Сделка ОПЕК+ ограничивает возможности для расширения льгот на нефтянку
Заявил директор департамента анализа эффективности преференциальных режимов Минфина РФ Денис…
Цена нефти Brent на ICE перешла к росту после сообщения ОПЕК
К 11:43 мск фьючерс на Brent перешел к росту и…
Европа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепления
Общий уровень запасов газа в ПХГ стран региона на 42%…
До июня 2026г страны ОПЕК+ компенсируют 4,6 млн б/с сверхдобычи
РФ — 691 тыс б/с.