Свежее
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037гГазпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрдБензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Стоимость нефти марки Brent менее чем за сутки снизилась более чем на $3 и опускалась ниже отметки в $77 за баррель. В минувшие выходные страны ОПЕК+ приняли ряд решений, которые могли повлиять на котировки, однако эксперты, опрошенные ТАСС, полагают, что на нефтяной рынок давят в том числе и фундаментальные факторы.
Страны ОПЕК+ на встрече 2 июня договорились о продлении на третий квартал добровольных сокращений добычи нефти на 2,2 млн баррелей в сутки (б/с), которых придерживаются восемь стран альянса. При этом с третьего квартала планируется постепенное восстановление этих объемов добычи. Кроме того, альянс продлил основные параметры сделки и добровольные сокращения в объеме 1,66 млн б/с на весь 2025 год.
Эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Людмила Рокотянская полагает, что в какой-то степени решение ОПЕК+ повлияло на движение нефтяных котировок. Но, по ее словам, это не единственный фундаментальный фактор, оказывающий давление на рынок. «Среди прочих причин — сокращение опасений по поводу конфликта на Ближнем Востоке, рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК+, локальное сокращение спроса со стороны США и Китая», — считает эксперт.
Рокотянская добавила, что технический анализ указывал на слабость нефти еще за две недели до заседания ОПЕК+. «И вот сценарий спуска к $76-78 за баррель реализовался. Важно понимать, что это зона покупателей. На этих уровнях, например, США приступают к пополнению стратегического резерва, усиливается также активность покупателей из Китая. Все это в конечном итоге толкает ценник Brent обратно в своему долгосрочному среднему значению — это примерно $80 за баррель», — пояснила эксперт.
Аналитик «Финама» Александр Потавин также считает, что на нефтяные цены сейчас негативно влияют факторы, связанные не только с ОПЕК+. Так, по его мнению, к снижению котировок приводят не слишком обнадеживающие данные, говорящие о постепенном торможении роста экономик крупнейших потребителей нефти: США и Китая. Кроме того, сыграл свою роль и технический фактор, при котором инвестфонды вынуждены ликвидировать свои позиции в нефти, поскольку котировки уходят ниже значимых уровней поддержки — $80 за баррель.
Тем не менее эксперт подчеркнул, что страны ОПЕК+ продолжат управлять нефтяным рынком. Потавин предполагает, что, если котировки Brent закрепятся ниже $75 за баррель, то альянса наверняка пересмотрит свои решения. «Плюс к этому Минэнерго США спешит воспользоваться ситуацией с низкими ценами и продолжает активно скупать нефть в свои стратегические резервы. Это сильный фактор поддержки спроса и цен, — отметил он. — Поэтому мы ждем остановку снижения Brent в районе $75 за баррель, стабилизации цен. И потом возможна новая волна подъема котировок».
Директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, в свою очередь, полагает, что пока на нефтяном рынке идет обычная коррекция цен, нередко случающаяся после знаковых встреч ОПЕК+. Эксперт отметил, что основным результатом заседания ОПЕК+ стало сохранение устойчивой, долгосрочной и согласованной политики. «По текущим оценкам, в третьем квартале на мировом рынке будет наблюдаться дефицит предложения нефти после слабого, но все же профицита во втором квартале. Сохраняется и геополитическая премия в цене из-за событий на Ближнем Востоке. Все это делает маловероятным устойчивое снижение цен. Но и для роста цен выше $80-85 за баррель очевидных причин нет», — считает он.
Комментируя основные итоги министерской встречи ОПЕК+, Белогорьев подчеркнул, что альянс мог бы в этот раз ограничиться только продлением добровольных сокращений на третий квартал и перенести интригу насчет дальнейших действий на осень. Однако страны ОПЕК+ решили раскрыть и свои долгосрочные планы на полтора года вперед. Эксперт также обратил внимание, что все решения, в том числе и увеличение квоты ОАЭ в 2025 году на 300 тыс. б/с, растянуты на продолжительный срок. «В этом видна вся соль нового подхода ОПЕК+: двигаться в сторону увеличения своего предложения на рынке, мало-помалу возвращая себе утраченные ниши. Но делать это постепенно, плавно, предсказуемо, без резких движений», — заключил он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037г
Новый оптимизированный энергоблок с ВВЭР поколения „3+“ мощностью 1,2 ГВт.
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).
Бензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Цена бензина Аи-95 выросла в пятницу на 0,8%, до 80,206…