Актуально
Британия вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в БолгарииЦена бензина АИ-92 на бирже за неделю снизилась на 2,19%, АИ-95 — на 0,46%Экспорт электроэнергии из РФ в Китай за 9 мес составил 300 млн кВтчЕК поддержала соглашение между Грецией и ExxonMobil о бурении в Ионическом мореСистемы газоснабжения планируется обновить в 1,8 тыс домах в РФ в рамках капремонтаЭБ-3 Ростовской АЭС отключат от сети для планового ремонта
В рамках выполнения Единого отраслевого тематического плана (ЕОТП) Госкорпорации «Росатом» ученые химико-технологического кластера научного дивизиона (в него входят АО «Гиредмет имени Н. П. Сажина» и АО «ВНИИХТ имени Б. Н. Ласкорина») разработали технологию по извлечению карбоната лития, сульфата кобальта и никеля из отработанных литийионных аккумуляторов. На созданной опытной установке им удалось получить партию товарной продукции батарейного качества. Полученные технологические решения готовы к внедрению в промышленном масштабе.
В рамках НИОКР специалисты химико-технологического кластера разработали технологию получения карбоната лития и подтвердили в лаборатории ее эффективность: чистота химического материала составила 99,5%, что соответствует требованиям к современным аккумуляторам. Более сложной задачей стало получение высокочистых кобальта и никеля из растворов отработанных литийионных аккумуляторов. Для отработки технологии ученые собрали и ввели в эксплуатацию специальное экстракционное оборудование, содержащее 88 ступеней очистки металлов. На нем специалисты смогли получить образцы нужных особо чистых солей цветных металлов. Характеристики продуктов полностью соответствуют рыночным требованиям.
По словам начальника лаборатории ХТК Ольги Юрасовой, аппаратурное оснащение технологической лаборатории также позволяет проводить научные исследования по извлечению и разделению близких по свойствам элементов в интересах внешних заказчиков: «Мы добились отличного результата при извлечении, разделении и очистке ценных цветных и редких металлов из отработанных литийионных аккумуляторов и не исключаем еще более впечатляющих результатов по разделению и глубокой очистке близких по свойствам элементов в будущих работах».
Практическую значимость полученной технологии прокомментировал заместитель директора по науке и инновациям АО «Гиредмет» Константин Ивановских: «С увеличением доли литийионных батарей на рынке вторичных аккумуляторов и их применения в электромобилях утилизация отработанных источников тока стала насущной задачей. Количество отработанных литийионных аккумуляторов постоянно растет. Ожидается, что к 2030 году ежегодная генерация электроэнергии посредствам таких аккумуляторов в мире достигнет 3,5 тераватт-часа, превысив нынешний уровень более чем в три раза. С учетом активного развития в России электротранспорта данная проблема вскоре станет весьма острой и для нашей страны. Помимо экологического аспекта, переработка литийионных аккумуляторов открывает уникальные возможности для бизнеса по выделению ценных металлов. Путем гидрометаллургической переработки можно извлечь коммерчески ценные металлы, запасы которых ограничены в мире, — кобальт, никель, литий».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Британия вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
Исключения коснулись компаний Lukoil Bulgaria и Lukoil Neftochim Burgas.
Цена бензина АИ-92 на бирже за неделю снизилась на 2,19%, АИ-95 — на 0,46%
Бензин АИ-92 на сегодняшних торгах подешевел на 1,88% — до…
Экспорт электроэнергии из РФ в Китай за 9 мес составил 300 млн кВтч
«Интер РАО» по итогам января — сентября экспортировала 3,3 млрд…
ЕК поддержала соглашение между Грецией и ExxonMobil о бурении в Ионическом море
ExxonMobil подписала в Афинах соглашение об участии с 60%-й долей…
Системы газоснабжения планируется обновить в 1,8 тыс домах в РФ в рамках капремонта
В 2024г капремонт газового оборудования был завершен в 1816 домах,…
ЭБ-3 Ростовской АЭС отключат от сети для планового ремонта
В период отключения атомщики отремонтируют реакторную установку с полной выгрузкой…