Актуально
Продление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынокСовет директоров Новатэка рассмотрит 21 августа вопрос о дивидендах за I полугодиеКабмин планирует продлить запрет экспорта бензина для НПЗ на сентябрьБелоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФРУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождениеГазпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Коллектив Калининской АЭС отмечает 40-летие атомной станции. Днем ее рождения считается 9 мая 1984 года. Именно тогда состоялся энергетический пуск энергоблока № 1. На протяжении четырех десятилетий атомная станция является безопасным и экологически чистым источником электроэнергии для промышленных и социальных объектов, населения центра России. За всю свою историю Калининская АЭС суммарно выработала 774 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, на долю энергоблока-юбиляра приходится 265 миллиардов киловатт-часов. За годами успешной эксплуатации стоит труд большого коллектива строителей, атомщиков-эксплуатационников, ученых, конструкторов, проектантов. Сейчас на Калининской АЭС работают 3,4 тысячи человек, многие сохраняют верность атомной станции десятилетиями. 42 человека имеют стаж работы на предприятии 40 лет и более, а значит, они были свидетелями пуска юбилейного энергоблока.
Как отметил директор Калининской АЭС Виктор Игнатов, за прошедшие десятилетия кардинально изменились технологии, сменилось не одно поколение работников. «Даже на примере нашей атомной станции видно, как отличаются построенные в разные периоды первый и четвертый энергоблоки. Более того, нынешний энергоблок № 1 после масштабной модернизации уже совсем не тот, каким его пускали и помнят наши ветераны. Несмотря на солидный сорокалетний возраст, он будет продолжать работать», — сказал Виктор Игнатов.
Энергоблок № 1 Калининской АЭС является блоком так называемой малой серии. Это был один из первых блоков с водо-водяным энергетическим реактором электрической мощностью 1000 МВт. Проектные решения, реализованные и апробированные в процессе эксплуатации, стали основой для разработки серийных блоков. Наработанный опыт и уникальность многих успешно внедренных решений были тиражированы на другие российские атомные станции.
Именно на первом энергоблоке Калининской АЭС были выполнены уникальные работы по повышению надежности парогенераторов. Это позволило эксплуатировать их без замены в течение всего проектного срока службы, а проведенное комплексное обследование и расчеты на прочность позволили продлить срок службы парогенераторов до 60 лет. Это значимый результат, которому нет аналогов в мире среди атомных станций с водо-водяными энергетическими реакторами.
Калининская атомная станция по праву считается площадкой, где успешно проходят реализацию многие отраслевые пилотные проекты. В их числе — перевод активных зон реакторных установок на тепловыделяющие сборки альтернативной конструкции, что позволило повысить эффективность топливоиспользования и перейти на 18-месячный топливный цикл.
История Калининской АЭС неразрывно связана с ее городом-спутником Удомлей. Благодаря атомной станции на месте маленького поселка выросли многоэтажки, образовательные и социальные учреждения, широкие проспекты. Сейчас, как и в те года, Калининская АЭС занимает активную позицию в решении задач по повышению социального, экологического, экономического благополучия территории. За последние шесть лет вклад Калининской АЭС в развитие Удомельского городского округа составил более 1 миллиарда рублей. Эти средства были направлены в сферы здравоохранения и образования, на благоустройство территории, поддержку социальных, культурных и молодежных инициатив.
«Надежная работа Калининской АЭС обеспечивает энергетическую безопасность Тверской области — более 80% выработанной в регионе электроэнергии производится на атомной станции. Кроме того, это тысячи рабочих мест как на самой АЭС, так и в подрядных организациях, налоговые отчисления в бюджеты разных уровней. Все это дает возможность уверенно смотреть в будущее», — отметил директор Калининской АЭС Виктор Игнатов.
Фото: Калининская АЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Продление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынок
Заявили эксперты, комментируя решение правительства.
Совет директоров Новатэка рассмотрит 21 августа вопрос о дивидендах за I полугодие
«Новатэк» в 1 полугодии 2025 снизил чистую прибыль по международным…
Кабмин планирует продлить запрет экспорта бензина для НПЗ на сентябрь
Вице-премьер РФ Александр Новак поддержал предложение Минэнерго продлить запрет экспорта…
Белоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФ
Заявил председатель Постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту, связи и…
РУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождение
Компания отгрузила комплект закрытого распределительного устройства на ПС 110 кВ…
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.