Актуально
В Адыгее завершено строительство ВЛ-10 кВ для техприсоединения агробиотехнопарка «Гиагинский»До 2027г структура Русгидро построит 2 электрозарядных комплекса на автодороге М-11 «Нева»В ЯНАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ БарсуковскаяБензин на бирже продолжает дорожать, цена Аи-92 обновила рекорд 2023гВенгрия в I полугодии на 24% увеличила закупку российского трубопроводного газаЕС в I полугодии на 9% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГ
Открыть серийное производство для выпуска оборудования для очистки донных отложений от нефти и пластика «Аэрощуп» планируется в 2024 году на одной из площадок Сколково. Об этом сообщили в пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ), ученые которого разработали оборудование.
«Компания „ТЭК Аэрощуп“ прошла конкурсный отбор и стала резидентом инновационного центра „Сколково“. Планируется, что на его площадях будет производиться оборудование, разработанное учеными Биологического института Томского государственного университета для очистки донных отложений водоемов от гидрофобных загрязнителей — нефти и пластика. <…> Выпуск первой партии оборудования „Аэрощуп“ планируется до конца 2024 года», — говорится в сообщении.
Потенциальные потребители — крупные компании, нацеленные не только на добычу нефти, но и на сохранение экологического благополучия в зоне присутствия. Как отмечают биологи, процесс добычи углеводородов во всем мире сопровождается нештатными ситуациями, при которых происходит утечка нефти. Почву очистить от нее легче, чем водоемы. Тяжелое углеводородное сырье достаточно быстро опускается на дно, где может находиться десятилетиями, отравляя экосистему, приводя к гибели некоторых ее обитателей.
«Помимо устранения нефтяного загрязнения оборудование способно решать и другую экологическую задачу — загрязнение водоемов пластиком. Обе проблемы носят глобальный характер и требуют устранения. Не случайно необходимость обеспечения экологической безопасности является одним из приоритетов стратегии развития России. От этого напрямую зависит сохранность водных биологических ресурсов», — приводятся в сообщении слова директора БИ ТГУ Данила Воробьева.
Технология «Аэрощуп», созданная в Биологическом институте ТГУ, единственная в России имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора и разрешена к использованию на территории всей страны. Она позволяет проводить очистные работы без выемки грунта и применения химии. Планировалось запустить производство в 2023 году, однако компания решила стать резидентом «Сколково», из-за чего сроки сдвинулись.
В 2021 году ТГУ и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» с проектом «Чистые реки России» стали победителями конкурса «Надежный партнер. Экология». В 2021 году они получили национальную экологическую премию им. В. И. Вернадского за очистку водотока с историческим загрязнением. Использование разработки ученых ТГУ позволило в 65 раз снизить концентрацию углеводородов в донных отложениях.
Развитие технологий рекультивации и ремедиации загрязненных водных объектов Сибири и Арктики является одним из ключевых направлений стратпроекта ТГУ «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни», реализуемого университетом при поддержке федеральной программы «Приоритет-2030».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
В Адыгее завершено строительство ВЛ-10 кВ для техприсоединения агробиотехнопарка «Гиагинский»
Протяженность питающей ЛЭП около 6 км. Объем присоединения - порядка…
До 2027г структура Русгидро построит 2 электрозарядных комплекса на автодороге М-11 «Нева»
Пилотные комплексы появятся в Солнечногорском городском округе Московской области на…
В ЯНАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Барсуковская
Энергетики выполнили текущий ремонт силового трансформатора и 4-х разъединителей 35…
Бензин на бирже продолжает дорожать, цена Аи-92 обновила рекорд 2023г
18 августа бензин Аи-92 подорожал на 1,28%, до 71,309 тыс…