Свежее
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала РусснефтиНа стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактораГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудованияАкции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Венгрия начнет получать турецкий природный газ 1 апреля, страна станет первым государством вне круга соседей Турции, которое экспортирует ее газ. Об этом сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто после переговоров с министром энергетики и природных ресурсов Турции Алпарсланом Байрактаром, проходивших во время международного форума «Атомэкспо-2024» в Сочи.
Ранее Венгрия и Турция подписали соглашение о поставках в 2024 году 275 млн кубометров турецкого газа. Топливо из Турции поступит во II и III кварталах.
«Приближается 1 апреля — исторический день для венгеро-турецкого энергетического сотрудничества, поскольку начинается транспортировка турецкого природного газа в Венгрию. Согласно договору, в ближайшие месяцы поступит 275 млн кубометров газа, что сделает Венгрию первой страной, не являющейся соседом Турции, которая начнет экспорт турецкого природного газа», — написал глава МИД на своей странице в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).
«Турция сыграла важную роль в обеспечении безопасности энергоснабжения Венгрии, но пока только как транзитный маршрут. Теперь она станет еще и страной-источником», — добавил Сийярто, сопроводив публикацию фотографиями со встречи с Байрактаром.
Министр также выразил намерение развивать сотрудничество между двумя странами в области ядерной энергетики, напомнив, что новая АЭС в Турции, которая вскоре вступит в строй, построена по проекту Росатома, как и сооружаемая в Венгрии атомная станция «Пакш-2». «Таким образом, опыт, полученный в ходе строительства в Турции, поможет и нам», — отметил Сийярто. По его словам, «турецкие специалисты окажут помощь венгерским коллегам в техническом осмотре оборудования с длительным сроком производства».
Несмотря на стремление диверсифицировать источники и маршруты поставок газа, Венгрия по-прежнему получает его большую часть из России. В сентябре 2021 года венгерская компания MVM заключила с «Газпромом» два долгосрочных контракта, которые предусматривали поставки в общей сложности 4,5 млрд кубометров газа в год по трубопроводам, проложенным через Сербию и Австрию в обход Украины. Поскольку использование газопровода «Северный поток» было приостановлено, в октябре 2022 года была достигнута договоренность об увеличении поставок российского газа по южному маршруту — «Турецкому потоку» и его ответвлению через Болгарию и Сербию. В 2022 году по этому пути в Венгрию поступило 4,8 млрд кубометров газа. В 2023 году этот показатель увеличился до 5,6 млрд кубометров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала Русснефти
Доля OCN International DMCC в уставном капитале составляла 12,25%.
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактора
Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность российского проекта…
ГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Законопроект вступит в силу с 01.03.2026 г.
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…
За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Компания исполнила более 6,4 тыс договоров на техприсоединение и увеличение…