Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Вторая фаза разработки месторождения Апшерон в Каспийском море обеспечит дополнительную добычу газа в объеме 4-5 млрд кубометров в год. Об этом сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на министерской встрече в рамках Консультативного совета Южного газового коридора.
«Месторождение Апшерон является вторым по объему запасов природного газа месторождением после Шахдениз. Фактически это месторождение станет также ресурсной базой для наших будущих проектов по энергетической диверсификации. Первая фаза проекта Апшерон уже одобрена. Мы ожидаем ежегодную добычу на уровне 1,5 млрд кубометров. После согласования второй фазы к этому объему добавятся еще 4-5 млрд куб. м», — сказал Алиев. По его словам, большая часть этого объема будет также направлена на международные рынки.
Алиев также сообщил о планах запуска второй фазы разработки газоконденсатного месторождения Умид, подчеркнув, что это потенциально может обеспечить дополнительные 2-3 млрд кубометра газа в течение следующих 3-4 лет. «Все эти планы абсолютно реалистичны. Они основаны на тщательном анализе, данных, информации и наших финансовых ресурсах, а также на соглашениях с нашими инвесторами. Некоторые проекты будут реализованы совместно с инвесторами, некоторые — силами самой SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана — прим. ред.)», — уточнил глава государства. Все это, отметил он, свидетельствует о том, что потенциал есть и он растет.
«Таким образом, мы вновь являемся свидетелями того, что всевозможные слухи, которые ходят уже много лет о том, что в Азербайджане якобы нет достаточного количества газа, чтобы обеспечить растущие потребности европейских потребителей, абсолютно беспочвенны. Они были частью кампании, направленной против Азербайджана с целью подорвать наш потенциал и послать ложный сигнал международному сообществу и потребителям», — заявил Алиев.
Президент уточнил, что Азербайджан сейчас поставляет газ в восемь стран, в том числе шесть европейских. Экспорт азербайджанского газа в Венгрию и Сербию начался в прошлом году.
Месторождение Апшерон расположено в Каспийском море в 100 км от Баку на глубине 500 метров. Его запасы оцениваются в 350 млрд кубометров газа и 45 млн тонн конденсата. Участниками проекта являются Госнефтекомпания Азербайджана, французская Total и ADNOC Объединенных Арабских Эмиратов, которым принадлежат соответственно 35%, 35% и 30% долевого участия.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…